今日大型自動車の運転免許申請に行ってきたのですが、免許証を交付してもらった
今日大型自動車の運転免許申請に行ってきたのですが、免許証を交付してもらったときに、以前の免許証もくれるか聞いたら、それは出来ないとの事でした。以前は穴あけをしたものであれば、もらえてたらしいのですが、なぜ今は出来ないのでしょうか? 運転免許試験場によって旧免許証の処分方法は異なります。
私の常時行く運転免許試験場は、何も言わなくても旧免許証にパンチ穴を開けて返却してくれます。 免許種類併記と免許更新の違いは併記の場合、有効期間が残ってるでしょ。
悪用される場合があるので返却はされません。
免許証の賞味期限て有効期間までですよ、切れればただの紙切れですよ。 更新と併記の違いです。
更新の免許証は、有効期限がもうすぐ切れる免許証です。だから穴をあけて物を記念に(というのも変ですが)くれてしまってもあまり問題はありません。
しかし、併記の場合は、有効期間はまだ残っている免許証ですので、なんらかの悪用をされるとまずいからでしょう。 「以前はもらえた」は、免許の更新の際の、古い「期限切れ免許」の場合です。
今回は、今まで使っていた免許は「期限切れ」ではないので、もらうことは出来ません。
何処の都道府県でも、以前からも同じです。
ページ:
[1]