合宿免許について今年の春に合宿免許で免許を取ろうと思っている大学生です。友
合宿免許について今年の春に合宿免許で免許を取ろうと思っている大学生です。
友達と合宿免許を取ろうと思っているのですが、マニュアルで取りたい人とオートマで取りたい人がいます。
合
宿でとったほうが安くなるので合宿でとりたいのですが、グループで別々のコースを申し込んだ場合、用意される宿泊先も別れるのでしょうか?また、講義なども全て別れるのでしょうか?
講義時間が異なることは知っていますが、内容がかぶることもあると思います。その時は一緒に受けたりできるのでしょうか?
合宿で免許のとったことのある人、回答よろしくお願いします。 自動車学校によって違いますが近所は敷地内に宿泊施設も完備してますので友人同士であれば同じフロアなどにしてくれます。
ただし、MTとATでは時間数が違いますのでATの方が先に卒業します。MTの方はそれから数日は1人での合宿になります。早く終わったけど残りたいなどは通用しません。個人で近くのホテルなどを取るしかありません。お金を出すからでもたぶん無理です。次の合宿の人で埋まってます。 私が行った合宿免許は合宿生用のスケジュールが組まれてましたので同じコースならハンコがもらえない時を除き卒検まで一緒です
しかし、ATとMTでは時間数が違うと思いますのでそこはずれてくるでしょう
また、宿泊施設については男女別々の建物でした
男声は校内の合宿施設、女性は近隣のホテルという割り振りでした まずはじめに突っ込んでおきます。
今年の春はすでに終わりました。
合宿の場合、同日入校で同じコースであっても
個人個人で組まれる時間割は微妙に違います。
これは他の教習生、車の使用状況、指導員の割り振りなどから
あなたたちだけ全く同じ教習プログラムにする事が出来ないからです。
技能教習の場合、たまたま同じ時間に受けるとしても、
それぞれに別れて教習を受けます。
つまり、一緒に受けることは出来ません。
学科教習で同じ項目を同じ時間に受けるように指定されれば
一緒に、同じ教室で受けることは出来ます。
友達と一緒がいいからといって勝手に変更したり、
申し出て変更してもらうことは出来ません。
一部を変更すると他も変更しなければならないからです。
宿舎はどのようなタイプで申し込んでいるのかはわかりませんが、
教習所自前の寮であれば合宿生はみな同じ場所です。
ホテルタイプで申し込んで金額によってグレードが違うのであれば
別々のホテルになる可能性もあります。
最近の傾向として相部屋でなく個室で申し込む人が多いようです。
その場合は誰かが先に卒業しても特に問題は無いのですが、
グループだけの相部屋で申し込んだ場合、
誰かが先に卒業すると、空いたところに他人が入ってくることになります。
繁忙期の春休みではその可能性が高くなります。
仲間だけの相部屋にしたいといっても、それを決めるのは教習所側です。 宿に関しては学校ごとにより宿泊施設がホテルだったり
そうでなかったりするので何とも言えませんね
教習については合宿の場合はスケジュールを組まれます
から それに従って進む事になります
仮に当初は同じようなスケジュールだとしても 人は
それぞれ能力の違いがありますので技能教習で補習が
つけば予定がズレマスし
っていうか合宿はスケジュールを決められてしまいます。 >グループで別々のコースを申し込んだ場合、
>用意される宿泊先も別れるのでしょうか?
それは合宿免許次第ですね。
ただ、そもそもAT限定免許と限定無の免許は
教習数が異なり、教習日程も限定無免許の方
が長いです。友達が多くの教習をオーバーしない限り、
AT限定免許の方が早く卒業しますよ。
>講義なども全て別れるのでしょうか?
>一緒に受けたりできるのでしょうか?
学科教習は、AT・MTどころか、バイクも車も共通です。
よってお友達と予定が合えばいっしょに受講
できるでしょう。
ページ:
[1]