自動車免許(卒業検定について)もうすぐ卒業検定が近いのですが、信号無視や停
自動車免許(卒業検定について)もうすぐ卒業検定が近いのですが、信号無視や停止線から少しでも出たら一発で検定中止だと聞きました。停止線はわかるのですが、信号が黄色になった時はどの位置
にいる時は止まらなければならなくて、どの位置は通過できるのかがよく分かりません。歩行者用信号があれば点滅していると速度を落として止まる準備をしているのですが、歩行者用信号がないところではどうすれば良いのでしょうか?
また、検定について、その他一発で検定中止になるものや大きく減点される行為があれば教えてください。よろしくお願い致します 教習でやりませんでしたか?
停止線前で黄色信号になったら安全に止まれるならば停止線で止まります。
停止線を越えているとき、交差点に進入してしまっているときに黄色信号なら速やかに交差点から抜けます。横断歩道や自転車横断帯と停止線が結構離れている様なところもありますが、あくまで停止線で止まることを考えます。実際の運転では停止線を越えても止まらなければいけないときは多いですが、検定では停止線前までに止めてください。信号が変わるか否かは予測しかありません。また、歩行者用信号も今は、歩車分離信号が多いですので気を付けて下さい。
基本的に中止になるのは、検定員による補助ブレーキ、ハンドル操作のあった場合、反対車線へのはみ出し(例外を除く)、その他危険行為と見なされるものをした場合です。また、検定員による補助ブレーキ等があっても検定は続行する場合もあります。持ち点が70を下回るとなった場合も中止になります。
速度オーバーや、安全確認不徹底などは減点が多いですので気を付けて下さい。また、検定開始後乗車したあとに、座席等がピッタリでも一応合わせるなど一通りの操作は行ってください。やってないと減点される場合もあります。忘れやすいのはバックミラーの調整です。気を付けて下さい。
安全確認は少し大袈裟位にやってください。
安全運転が出来ていれば、合格します。頑張って下さい! 黄色信号は交差点への侵入は禁止です
なので、青信号以外は交差点に入ってはいけません
速度にもよりますが停止線まで一台以上の距離が無ければ停止線手前では止まれませんので一台もなければ青信号を前提に通過して途中で信号が変わっても大丈夫です
検定が大切ではなく公道で正しく運転をすることが大切で黄色で交差点に入ると反対車線が青いになる可能性があり交通事故の原因になります
停止線に止まれるかどうかで信号を通過するかの判断になるわけです
止まれない速度と距離であれば途中で黄色に変わろうが止まれないので止まる必要はありません そんなに恐れずに、今まで習ったことを思い出して、検定のときは落ち着いて安全運転をしてください。
信号ですから、すでに青の信号灯があれば間もなく黄色になるのはわかりきっています。
周りをよく見て落ち着いて交差点へ入ってください。
ページ:
[1]