いわゆる、一発免許についてお知恵お貸しください。 - 9年ほど前に
いわゆる、一発免許についてお知恵お貸しください。9年ほど前に運転免許を多忙で書き換えできずに失効致しました。
この度急きょ仕事で必要となりまして、最短で再取得したいため、いわゆる一発免許で取得できたらと思っているのですが、この場合適切でしょうか?
また、免許を《取得したのは宮城県》で、その後東京に16年住んでいる際に失効、この度、岩手県一関市に転居しまして、転居したばかりのため住民票はまだ東京都なのですが、岩手県でも最南端の場所になるため、仙台あたりに一発免許で取りに行けるのがベストと思い岩手県や宮城県でいろいろなセンターに連絡しているのですがみんな違うことを言っていて困っています。
岩手県のセンターに至っては一発免許に平均3ヵ月くらいかかると言っていて一発免許でもなんでもないと思います。
意味がわからなくて困ってます。
どなたか教えて下さい。補足私本人の話ではなく同居人の話なのでわかりにくい部分があり、すいません。
失効当時は多忙のため失効致しましたが、その当時もそれ以降も都内で車がまったく必要のない生活、タクシーや公共交通機関のみ利用でしたので再取得の必要すら感じておりませんでしたので現状に至ります。 >一発免許でもなんでもないと思います
根本的にお解りで無いようです。
素直に教習所に行って下さい。時間と金の無駄です。 試しに受けてみればいいでしょ。
おそらく、コースの半分も走行せずに、検定中止になると思います。 何で本人が質問しないのか…。
それに「意味が分からない」のは、お前さんらが『自己中な解釈』を前提に話しているから。
免許は「住民票が有る都道府県」でしか取れないのだから、現状は都内に行くしかない。
仮に一関に住民票を移した場合、一発試験なら盛岡市玉山区(通称「一本木」)の試験場に行くしかない。
(一関だからという理由で、宮城県内での受験は、一切受け付けない)
なお、一本木の周辺にいわゆる「非公認」の教習所は無い(最近まで1件残っていたが、廃業した模様)ので、まともに事前練習は無理 3ヶ月…………私が試験場で取得した時は、大体それくらいかかりました………。
まずは、住民票を岩手に移さなきゃなりません。
イチイチ東京まで試験の度に出張してくる訳にもいかないでしょうし。
・1日目→仮免学科試験を受ける。当然合格する。5日後の仮免実技試験日を指定される(大抵4~7日後を指定されるらしい。指定日以降は再指定かキャンセル待ちで受験できるが、指定日以前に受験する方法は無い)。
・6日目→昨日指定日だったが予定があったのでブッチ。本日キャンセル待ちに並ぶ。問題なく受験して、当然合格する(←結構凄い事らしい)。
・7日目→仮免の路上練習に入る。仮免プレーとは試験場にも売っていたが高額だったので昨日自作した。同時に、非公認の教習所に特別講習の予約。
・8日目→路上は飽きたので、同乗者には書類上だけ5日間達成した事にして記入だけしてもらう。運よく特別講習を受ける事が出来た。
・12日目→本免学科を受ける。当然合格する。5日後の実技試験日を指定される。
・18日目→昨日は寝過ごした。本日キャンセル待ちで本免実技試験を受ける。合格する。取得時教習はすでに特別講習を受けている事で免除された。同日合格した人は、渡されたリストの教習所に電話しまくって予約に苦労しているようだった(1~2週間待たされるのが普通らしい)。そんな奴等を尻目に、自分は晴れて免許を持って帰宅。
全ての試験に一撃で合格してもこの程度の時間がかかります。
私は仮免実技3回目、本免実技2回目で合格でしたので、その度に次の試験まで5~6日以上強制的に間が空く形になりました。
合宿で取得した方が大抵早いし時間が読めるのは、こんな所に原因があります。 少しでも早く免許が取りたいのであれば、一発試験は果てしなく遠回りです。
昔は、本当に一発試験と言える試験だったのてすが、今は仮免から始まり、5日間、10時間以上の路上教習、本免学科試験、本免技術試験、取得時講習が必要になっています。
仮に全て一回で受かったとしても、試験日は週数回、路上教習に最短で5日間、本免で一日掛ります。
取得時講習に至っては、地域にもよりますが、2ヶ月待ちなんてのはザラです。
もちろん、上記は全て一回で受かった場合ですが、現実にはここでこんな質問をしているレベルで全てストレートというのは有り得ませんので、実際には数ヶ月から半年、或いは途中で挫折の可能性もあります。
一発試験は、お金は無いけど暇がある人向きの取得方法です。
時間が無い方には、教習所の最短コースか合宿免許をお勧めします。 何か勘違いしていないか?
最も大事な事だよ。
君の「運転能力」・・・試験用の運転がいかに正確に出来るか
これを差し置いて最短どれだけの期間などの質問は論外。
隣の爺さんは2週間で合格かも知れないがそれは君じゃない
①適性試験
②仮免学科試験
③仮免技能試験・・・ここまでストレートなら1日
④仮免路上練習・・・5日以上
⑤本免学科試験
⑥本免技能試験・・・ストレートなら1日
⑦取得時講習・・・予約次第
⑧免許申請
どう考えても10日程はかかるだろうね最短で。
もしオイラならとりあえず③まではやって見るな。
そこで自分の実力を知って先を考える
ページ:
[1]