車の免許につきましてご質問お願いします。限定解除を取得し、マイクロバス
車の免許につきましてご質問お願いします。限定解除を取得し、マイクロバスを運転できる資格を得ました。
そして、この度ある非営利団体の企画でマイクロバスの運転を頼まれました。
参加費
は募りますが、バスのレンタル料、ガソリン代等の実費分のみで、私も団体も無報酬です。
お金をとって運転するには二種免許が必要と聞いたのですが、この場合は大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。 二種免許は営業で人を乗せる場合に必要で、タクシーや路線バス等では必要です。
報酬を貰ったとしても営業している訳ではないので二種免許は不要です。 どのような条件で依頼されたのかにもよりますが、
あなたが営利の目的で運転していないなら大丈夫だと思います。
今後あなたが運転等の営業をしようとするなら車以外の事業主関係の提出なども必要になるかもしれません。必要な免許を揃えないと白タク状態ですからトラブルが起きた時は大変ですよ。わりと簡単に出来るビジネスなので面白いかもしれませんね。
ページ:
[1]