普通二種免許の取得を考えています41歳で会社員です。東大阪在住で職場も同市
普通二種免許の取得を考えています41歳で会社員です。東大阪在住で職場も同市です。
教習所に通い所得したいのですが、夜間と日曜・祝日だけで取得が可能な所有りますか?
それと初歩的な事を聞きますが、普通免許と同じで教習上で卒研に受かれば試験場では学科試験だけ受ければよいのですか?
詳しい方いらしたら教えてください
宜しくお願いいたします 普通一種免除を持っていれば、学科19時間、技能21時間ですので、土日だけで十分に取得可能です。(実際に土日だけ通っている人の方が多いかもしれません)
また、通う教習所が公安委員会の指定校であれば、定められた教習を修了し、卒業検定に合格すれば、公安委員会の行う技能試験は免除されます。
そのため、公安委員会の行う適性試験と第二種学科試験に合格すれば「第二種普通自動車免許」が得られます。
なお、金銭面と日程的に問題がなければ、技能教習が13時間ぐらい多いですが、大型二種の方が良いと思いますよ。この2年で教習料金が10万円近く高くなりました。私は早めに取得していれば良かったとちょっと後悔・・・ え・・・41歳でタクシーに転職?
もう少し慎重になられた方が・・・ そうですよ
普通一種免許の時と同じで
試験場では学科試験(二種)だけ受けるようになります 普通車の免許を持っていらっしゃるのですか?
それなら、教習所を卒業すれば学科は免除です。
申請と適正検査でOKです。 >普通免許と同じで教習上で卒研に受かれば試験場では学科試験だけ受ければよいのですか?
ダメです。 教習所で卒検に受かる必要があります。
ページ:
[1]