運転免許の更新は他県でも出来ますか? - 現在、実家に住んでいるのですが
運転免許の更新は他県でも出来ますか?現在、実家に住んでいるのですが短期間のバイトで半年ほど他県に住みます。
その半年の間に免許更新しなければいけないのですが、どうしても実家(現住所)に戻る事が出来ません。
その場合、引っ越し先の免許センターなどで更新出来るのでしょうか?
短期バイトなので住所変更はしない予定です。 更新区分が優良であれば、誕生日まででしたら他の都道府県で「経由地更新」というのが可能です。
ただし、住所地の証紙が必要であったり、先にも書いた通り誕生日までの取り扱いだったり、更新通知のハガキ(コピーでも可)が必要だったりと、いろいろ制約があります。
優良以外の場合(一般・違反者・初回更新)は、住所地の試験場などでの手続きとなります。 ゴールドだったら可能だよ 各都道府県の公安によって方法が違ったりしますが基本的に現住所でのみしか更新できません。
ですので、住所移動するか実家に戻られるかのどちらかです。
あとは免許を捨てて取り直すか
ページ:
[1]