海外で没収された運転免許証は日本の警察署に行けば取り返せますか? - 去
海外で没収された運転免許証は日本の警察署に行けば取り返せますか?去年免許証をカナダの免許証に書き換えたときに、
日本の免許証は没収されました。
5月に日本に帰るときに、更新もしなければいけないので
返してもらおうと思います。
そのためには免許センターまでいかなければいけないですか?
遠いので警察署で取り返すことができればいいのですが。補足カナダの免許に書き換えたときに、日本の免許証は日本に輸送するから
頼めば返してもらえると言われました。昔は処分されてたみたいですけどね。 ~日本国領事館でお聞きになってみてください。
収された日本の免許証が日本に輸送されるという話は聞いたことがないのですが、数ヵ月後に日本国領事館等に返却されるという話は耳にしたことがあります。
何州にお住まいなのかわかりませんが、近くの日本国領事館等に返却されて来ていないかお聞きになってみてください。
もしも、運転免許証が戻ってこないときは、帰国された際に、再交付を伴う更新手続きを行ってください。
おそらく運転免許センターでしか手続きはできないと思いますが、海外に渡航している人というのは、滞在証明などを提出し、一時帰国の際の滞在先を運転免許証の現住所とすることで、その都道府県で更新手続きを行うことができます。
また、外国免許への切替で日本の運転免許証が没収されるケースがあることは、運転免許センターも把握していますから、没収されたことを申告すれば、再交付の手続きも問題ありません。 警察がカナダまで取り返しに行くわけがないだろ。 BCで免許証を切り替えたときに、日本の免許証は没収されました。
日本に行ったときに、カナダで取られたというと、簡単に再発行してもらえましたよ。 nobotabiと
oblivion683は
おなじバカですから全然信用できませんよ nobotabiさんの回答が一番信用できるので
nobotabiさんの回答を信じれば問題ないよ♬ 再発行は免許センターへ行かなければいけません
警察ではできません
カナダのワーホリで日本の運転免許証を没収されるのは有名なので
パスポートとカナダの免許証を持っていけばOK
ページ:
[1]