二種免許学科試験についての質問です。長崎県在住です。大特二種を
二種免許学科試験についての質問です。長崎県在住です。
大特二種を取得するにあたり大型二種があってる月火水に学科試験を受けて合格し、大特二種があってる木金に学科試験免除で実技試験を
受ける事は可能なのでしょうか? 木金に大特二種の技能試験を受けるためには、水曜日までに二種免許がないと受験できません。普通二種や大型二種の学科合格だけでは、学科試験免除にはなりません。
月火水のうちに二種の学科試験に合格して、さらに月火水の間に技能試験にも合格して、さらに取得時講習を済ませて免許の現物を手にしておくなら、木金に大特二種の技能試験受験も可能でしょうけど、実際には予約の都合があるでしょうから無理ですよね。
ただ、教習所卒業で大型二種の技能試験免除で、月火水に二種の学科試験に合格して、即日免許交付ならご質問の取り方も可能です。 学科試験免除というのは大型二種免許を現に持ってる人が、大特二種を取得しようとする人に適用されるもので、大型二種の学科だけ受かっても免除にはならないですよ。
まぁ同時取得ということなら、免除はあり得ますけどね。
詳細は免許センターや通ってる教習所に聞いてください、その方が正確な回答がもらえます。
ページ:
[1]