自動車免許の取得について質問させてください。不快に思われる方もいらっしゃるかも
自動車免許の取得について質問させてください。不快に思われる方もいらっしゃるかもしれませんがそうでしたらすみません。当方、今年の夏から教習所に通い、先月卒業することができました。
そろそろ年末ですし免許センターへ行き免許を取得しようとおもったのですが、あることに不安を感じています。それは、コンタクトのことなのです。初めて教習所にいったとき、カラーコンタクトをつけていきました。目は悪くないため度なしです。そうすると受付の方に、コンタクトは度あり?度なしなら外して!と言われました。その日の数日前に丁度念願のカラーコンタクトを買ったばかりの私は、ケースも無いし、洗浄液もないから外したら捨てることになってしまうと思い、度ありですと咄嗟に嘘をついてしまいました。そこから度なしといい出せず、ついに卒業してしまい、仮免許の裏には眼鏡など使用と書かれています。。。
自分がすべて悪いことはわかっています。でも、免許センターでは嘘はつき通せないし、目も悪くないから眼鏡ももってないし、どうしたらいいのかわからないです。みなさんのお力を勝手ながら借りたいと思い、知恵袋に投稿させていただきました。本当自分勝手な質問ですいません。回答よろしくお願いいたします。長文、乱文失礼しました。 まだ本免取ってないんでしょ?その時に視力検査するから、その時に裸眼でいればいい。そこで視力が十分なら視力の限定は入らない。
でもさぁ・・・教習だよ?教習にカラコン・・・貴方、良いと思う?常識の問題だと思うが。 付けて免許取っても構いませんが、身分証明できないし、警察に見せると解放されるまでに長時間かかる。 大学1年生のとき視力は両目で1.5以上あり左目だけ斜視と診断され斜視矯正用眼鏡をかけていました、普通免許証には眼鏡等と記載。しかし大学4年生のとき大型自動車免許取得には遠近視力を検査する深視力検査があり、運転免許試験場で受験には眼科医で視力精密検査をしてその診断書の提出が求められ、眼科医で、視力、深視力、斜視、弱視、色盲、視野狭窄を測定した医師の診断書を提出して眼鏡等の条件が消えました、それから44年現在も裸眼で大大型自動車を運転しています、もちろん文字を読むときだけは老眼鏡をかけます
ですから眼の病で眼の治療を受けている人は多いので、運転免許試験場に電話で問い合わせて運転条件解除の必要書類である眼科医の診断書を提出して新しい運転免許を交付を受ければよい、女性の場合結婚で運転免許証の記載、現住所、苗字の変更をするのと同じです 本試験の時には、カラコンは、度なし
度ありは、禁止です。
何故教習所に、カラコンしていく必要あったのか?嘘をついたのか。
本試験の時には、カラコンしなくて
行かれて下さい。 逆のケース(着けていても「着けてません!」)は良く聞くけど(笑)
「着けていません」の人は、検査官からよーく確認されるが
「着けています」の人はスルーするから大丈夫だよ
そのまま受験しちゃえば 嘘ついたことを正直に話せばいいのでは?
ページ:
[1]