外国人が日本の免許証を取得したとき、最初は何年有効ですか?
外国人が日本の免許証を取得したとき、最初は何年有効ですか?イギリス人の友人が数年前に日本で免許証を取りました。
イギリス国籍の人は試験が免除になるとかで、JAFで何か申請書のようなものを作ってもらいそれを持って試験場へ行き、視力検査などの簡単な検査で免許を取得することが出来たそうです。
1・この免許の有効期間は何年になるのでしょうか?
3年ですか?5年ですか?
2・当時日本人が付き添い(通訳?)で一緒に行かなければいけないようだったのですが、更新の時もそうなのでしょうか?
多少日本語のわかる外国人の同行ではダメでしょうか?
当人はあまり日本語がわかりません。
3・もし更新を忘れてしまった場合、再発行には何が必要でしょうか?
日本人と同じように試験を受けなおさなければなりませんか?
それとも、以前同様JAFで申請書のようなものを作ってもらって持っていけば大丈夫ですか?
4・イギリスの免許証というのは何年で更新なのでしょうか?
以前かなり長期間有効と聞いたことがあるのですが…。
どなたか知っている範囲でよいので教えてください。 イギリスの免許証から日本の免許証へ変更されたのですね。
1, 免許の有効期間は? 3年間です。免許証の色は緑色
初心者と同じ扱いになります。
2, 更新に通訳は必要有りません。皆さん(日本人)と同じ扱いで更新されます。
3, これは免許証の失効になるので最初からやり直しとなるでしょう。
この時点でイギリスの免許証がどうゆう扱いになるのかわかりませんが、
JAFで申請書が必要なのは、母国で免許証を所持されていたから切替の申請書として必要が有ったものなので、失効した場合は、初めて取得する人と同じと考えて下さい。更新時期に海外へ行っていたなどは救済措置が有ります。
4, これに関しては知識が有りません。因みにアメリカは更新が無いらしいです。でも州によって違うかも、カリフォルニア州って言ってましたけど。
自分もこの子の免許切替に携わって知り得た情報です。
ページ:
[1]