免許証の住所変更をしようと警察署にいきますが必要書類を教えてください。警察署
免許証の住所変更をしようと警察署にいきますが必要書類 を教えてください。警察署は交番で大丈夫ですか? 交番ではダメです。お住いの最寄の警察署へどうぞ。
必要書類は新しい住所が分かるもの。保険証や住民票、警察署によっては貴方宛の郵便物でもしてくれるところもあります。 必要書類は住民票の写しが最強です。
手続場所は基本的に運転免許試験場、警察署で行いますが、
都道府県によっては、派出所、交番で可能な所もあります。
お住いの県警HPで確認してください。 地域によりますけど旧住所から新住所に転送されてきた
郵便物(郵便局の転送の印が押されたもの)でもOKの
地域も有りますけど。 一番よいのは、転居した後の住民票です。
ほかに新しい住所が書いている公共料金の領収書でもよいそうです。
住所変更については、交番で対応してないところもあるので、
あなたの住んでいるところの管轄する警察本部のHPで確認してください。 ~記載事項変更手続き(住所変更)場所
新住所を管轄している
・警察署(交番は不可)
・免許センター及び試験場
のいずれかで手続きしてください。
手続きは平日のみが多い。
受付時間も決まってるので事前に確認しておいてください。
~記載事項変更手続き(住所変更)に必要なもの
・免許証
・新住所の住民票の写し1通か新住所の健康保険証か消印付郵便物か住所が確認できる公共料金の領収証、 免許手続きに関するルールは都道府県で違います
証明書類として本人宛て郵便物でOKなところもあれば住民票の写しでないとダメなトコもあります
場所も幹部交番でOKなトコもあれば警察署でないとダメなトコもあります
お住まいの道府県警察(東京都は警視庁)のHPを見てください 「必ず」書いてあります
ページ:
[1]