現在、55歳なのですが、原付運転免許は持ってますが普通自動車運転免許を
現在、55歳なのですが、原付運転免許は持ってますが普通自動車運転免許を持っておりません。この歳で免許取得は可能でしょうか?教習所に行ったらイジメられますか?(・・;) 当方4年前、50歳で人生初の免許を取得しました。
主様と違って、原付免許さえ持ってなかったですw
生活の中でさほど必要がなかったせいで50の年まで取りませんでしたが、急遽入用になり教習所通いしました。
まわりは我が子よりも若い方ばかり、宇宙人並みに浮きまくってましたが、かえって教官に覚えてもらいやすく(技能がど下手だったせい?)補習もそれなりにしましたが、仕事しながらがつがつとハンコを稼ぎ 2か月で卒業、すぐ次の日に本免受けて合格できました。
いじめられるって 教官にですか?w
いじめる人なんていませんよー
こちらのあまりのふがいなさに皮肉を言われたり厳しいお言葉はありましたけど、どれもこれも「愛の鞭」だと思って、自分がしっかりしなきゃ!と発奮材料にしました。
今は毎日運転し、助手席に厳しかった鬼教官の生霊を乗せて走っているので、警察のお世話になるようなことはしておりません。
主様も頑張ってください、運転できると楽しいですよ!
ファイッ! 技能は知りませんが、学科試験は『死んでも合格しません』。
見ず知らずの他人に対して質問する文章に、顔文字利用は不適切なのが『世間の一般常識』です。
それにも関わらず、質問文で使っている上に、他の人の返信で多用しているところを見ると、最低限の常識すら分からないようなので『最低限の日本語力が、全く無い』ということが、客観的に明らかです。
「最低限の日本語くらい分かる」と反論してくるでしょうが、それならば顔文字を多用している行動と、矛盾します。
免許の学科試験は「日本語の言い回しに左右される」問題ばかりです。
本来なら、最低限の日本語さえ分かっていれば容易に合格するレベルですが、あなたの場合「最低限の日本語も身に付いていない」のだから、言い回しで引っ掛かり続けるので、合格は不可能です。
逆に聞きますが、何故わざわざネット上で「不適切な表現」を多用して、日本語の常識が分からないことを、世間にアピールするのですか? 質問者様へ。
「やってみなはれ」
免許取得、素晴らしい事です。
私が、大型二種免許を取得するため教習所に通っている時、63歳の男性が普通自動車1種免許を取得するため教習所に通っていました。彼は今回が初めての免許取得という話しをされました。
また、彼と同時入校の教習生も、この彼が疑問点を尋ねてきたら、(親子ほど年齢が離れている10代や20代の教習生)自身が解る範囲で、この彼に懇切丁寧に教えている光景を目にしました。
質問者様が「免許を自分のモノ(なんとしてでも取得するという意気込み)にするぞ!」という気迫があれば、周囲(教官や教習生)が手助けしてくれます。
頑張って免許取得の栄冠を手にして下さい。(^-^)v
応援しています。そして、質問者様の朗報(免許取得)をお待ちしてます。(*^^*) 今の時代なら、補習込みで55時間も乗れば取れるでしょ。
昔は補習が年齢並と言われてたけど。 運転免許の取得人口がどんどん減ってるのですから
自動車教習所から見たら有難い存在だと思います。
AT限定免許であれば、エンストで怒られることもないでしょうから
イジメとかはないんじゃないですか?
(私が免許を取ったときは、MTしかなかったのでエンストするたび
罵詈雑言でしたけど(笑))
操作面では簡単になったので私の免許取得時の経験がそのまま
当てはまるかわかりませんが、当時卒業するのに年齢×1万円とか
言われてました。
私はドンくさかったのでプラス4万円ほどお布施しましたが。
私の知人は40歳くらいで合宿で免許を取りましたが
教官は親切丁寧で、特に怒られたこともなかったようです。 全く問題はありません。
私の親戚でも50歳を過ぎてから運転免許を取りに行った者がいます。
現在毎日通勤で20キロ前後走っています。
自動車学校では貴重な存在として大事にされます。
ただし教習時間は若者の3倍位かかると思ってください。
ページ:
[1]