大型二種免許について教えてください。現在20歳の大学生(女)で
大型二種免許について教えてください。現在20歳の大学生(女)です。
将来、バスの運転手になりたいので来年21歳(普通免許取得3年目)になったら二種免許を取ろうと思います。
今のうちから学科の予習を始めるために教科書を買おうと思うのですが、どのような教科書や問題集を使用すればいいでしょうか。
また、重点的に勉強しなければいけない所等あれば教えてください。
現在中型一種は取得しており、アルバイト先の配達トラック TRUCK(7m程度)を運転しているのですが、アルミバンで且つモニターもないので後方がサイドミラーでしか確認できません。
そのような状態で後方の壁にしっかりと寄せて駐車するのが未だに苦手です。
二種のバスともなると、おおよそ10m~12mくらいあると思うのですが、そんなもの運転できる気がせず、取得前から億劫になっているのも事実です。
恐らくバスはモニターがついているとは思いますが、今のうちから後方間隔を見に付けたいのですが、どのようなことに注意してバックで駐車すればいいのでしょうか。
コツがあれば教えていただけると幸いです。
まだ1年も先の教習に力を入れすぎかもしれませんが、自分の運転に正直不安があるので、今のうちから意識的に練習をしたいと思っております。補足目印を作ることなんですね。ありがとうございます。そこは意識しておりませんでした。
教習所に通う予定です。
実際バスの運転で気をつけたほうがいいこと等あれば教えてください。ちなみに路線バスを目指しています。
おそらく書ききれるものではないでしょうが、実際こういうミスをした等・・・経験談でも構いません。 学科試験は、一種の問題がほとんで、旅客輸送にまつわる問題が少し増える程度です。
なので、本屋さんで二種学科試験の問題集を買ってくれば十分です。(解説が丁寧なもの) 現行大型二種免許持ち(旧大型一種経由)です。
「二種免許学科問題集」と「大型二種免許の一発実技試験の攻略本」の両方買うことを強く薦める。
たとえ自動車学校通いであってもです。 大型トラック乗りです
実際にバス会社に入れば、バックモニターなり、誘導ありだったりで目視でバックで壁に寄せることはないと思いますが、問題は免許取得時でしょうね
目印を見つけて というやり方もありだと思いますが、やはり車両感覚を身につける為にも、また深視力を高める為にも、トレーニングした方が良いでしょうね
特に今、たまにでもトラックを乗るなら
トラックでも、大型バスでも、ケツ振り?がありますからね
では、どうトレーニングするか?
白線にケツを合わせるとか、ポールなど目標物を決め、実際まず自分の目視でバックして寄せてみる
その後、車を降りて自分のイメージと実際に離れている距離の誤差を知ること
大型二種の教習、見学したことありますが、一種にない鋭角道路だったりと、かなり難しそうでした
トラックとは動きが基本的に違いますしね
ちなみに個人差あると思いますが、教習所で大型二種を受けていた方、落ちまくりでかなりの追加料金を払っていたようです
資金も、+αで、いくらかかるかわからないので用意しておくといいのかも?
頑張って、バス運転手 目指してくださいね! いろいろ回答が出てますが・・・
私が以前いたバス会社では、バックはお互いに誘導し合うっていう規則がありました。
どうしても誰もいない場合、運転席から見えないのなら降りて自分の目で安全を確認しろ!と新人時代に習いましたよ。
たいていの会社では、一人でバックするのは基本的に禁止のはずです。
会社の敷地内でコツンとやった程度でも事故として処分されますから気を付けてください。
路線バスも9mくらいのショートから12m弱までその日によっていろいろ担当するでしょうから、感覚でバックするのではなくて、自分で安全確認してください。
2種免許を取るときもそうですが、入社してからもかなり丁寧な運転を要求されます。
配達トラック運転の経験を全否定されるかもしれませんが、頑張ってください。
まだ若いから運転に変なクセがついていないと思いますが・・・。
学科の勉強はそんなに心配しなくて大丈夫でしょう。
無事故無違反で過ごしてください。
路線バスは同じコースばかり走るってイメージがありますが、営業所ごとにかなりの路線コースがありますし、単調なことは無いはずです。
時間帯によって客や道路状況がかなり違いますし。
トラックで配達に行く方が狭いところに入っていくはずですから、路線バスの方が広い道ばかりで、車の大きさは気にならないはずです。 バスの運転手ではありませんが、
一応、運転免許は全て所持しています。
たまに代務で、いろんな会社の運転手(病欠)の代わりに、
トラックやバス、役員付運転手を、そこの社員の顔してやっていますが、
派遣先の慣れない会社で、夜、雨の中、狭い車庫で、他の車にぶつけない様に
後退するのは、かなり神経を使いますね。
夜なら、後車灯の光の具合で距離感はわかりますが、
昼間は逆に距離感が無くなる為に、必ず、降りていって、
後ろの状況を確認します。
でも、同じ会社で、同じ車庫で、同じバスならば、
他の方が書いている通り、自分なりにわかる目印を探して、
それを活用するのが1番の早道ですよ。
教習所も、それに近い様な教え方をしますよね。
でも、毎回、現場も違い、乗るトラックやバスが違うと、
かなりのセンスが要求されます。
よく、バスの修理上がりの回送もするんですけど、
そこの運転手でもないのに、凄い、クランクバックみたいな狭い駐車場があり
苦労します。苦労は買ってでもしろ、なんですが、ぶつけたらアウトなので、
誰も後ろを見てくれないと大変です。 貸切バスの運転士をしております。
路線バスは単調で同じところをぐるぐる回るだけですが、基本的に運行中に後退しなければならない場面など無いと思います。
バス会社によっては車庫も含めて後退の必要のないところもありますし、大抵バックモニターが付いていると思います。
運行で気をつけるのは平常心で運転することですね。
バスは車間距離を大きく取ることから格好の割込み対象になります。割り込まれたぐらいでカリカリしない心の広さが必要です。
運転技術的には大型二種免許がとれる人ならすぐに慣れます。
大型一種を長く運転された方は意外にバスの運転に適性のない変な癖が付いている人が多いです。
立っているお客様をが普通に立っていられる運転ってトラックドライバー上がりだとちゃんとできない人がいます。
あとは、交通の流れより遅い?制限速度をしっかり守って延々と走れることですね。わたしの運行記録を見れば走った道路の制限速度がわかります。
ページ:
[1]