ゴールド免許についてです。私は17歳のときに、原付免許を習得しまし
ゴールド免許についてです。私は17歳のときに、原付免許を習得しました。
1年後の18歳のとき、違反を犯しました。信号無視です。
その後、同じ18歳の歳で普通自動車免許を習得しました。
そこから3年間無違反でしたが、免許更新のときに、信号無視で違反のため講習を受けました。
そして現在に至るまで無違反です。
次の更新が24歳になると思うのですが、その際に無違反だった場合、ゴールド免許を貰うことは出来るのでしょうか。また、無事故の条件はなんですか?例えば、自宅の塀にぶつかり保険を使った場合や駐車場で接触事故を起こしたが示談で解決した場合も事故に含まれますか?
※事故を起こしたことはありません。
ネットで調べましたが、頭が悪く理解できませんでした。ご回答お願いします。 >18歳のとき、違反を犯しました。信号無視です。
>次の更新が24歳
>ゴールド免許を貰うことは出来るのでしょうか。
19歳の誕生日から40日遡った日から、24歳の誕生日から41日遡った日の間の事故違反歴を確認します。
ですから、18歳の時の違反は多分数えないでしょう。(19歳の誕生日の40日前までに違反してたら数えるよ)
違反と19歳の誕生日が十分に離れていれば優良運転者と言う事でゴールド5年。
違反と19歳の誕生日が近ければ一般運転者と言う事でブルー5年。
>例えば、自宅の塀にぶつかり保険を使った場合や
>駐車場で接触事故を起こしたが示談で解決した場合も
>事故に含まれますか?
警察に正式に届け出ても「事故にはカウントしません。」
免許証で言う「事故」とは
人身事故(誰かが怪我をした事故)
建造物損壊を伴う物損事故(誰も怪我をしていないが、建造物を壊した事故)
を指します。
建造物損壊を伴わない物損事故は、免許証上では事故とは呼びません。
例
車同士がぶつかって、誰も怪我をしていない事故。
壁等に擦って車が凹んだ事故。 更新タイミングの誕生日から40日前基準で過去5年間(つまり、誕生日の41日前から5年40日前まで)に違反があれば、ゴールドにはなりません。
つまり、次の更新が24歳の誕生日であれば、19歳の誕生日の40日前を基準にしてください。
18歳の違反が、それよりも前だったら、ゴールドになりますが、違反直後に19歳になった場合は、ゴールドの可能性は無くなります。
そのため、1回の違反が2回の更新に影響することが、よくあるんです。
前回講習を受けたから、とか、普通免許を取得した日などは全く関係ありません。 最後の違反した明日から5年41日以上無違反ならゴールド免許だよ。
物損事故は含まないよ。
物損で任意保険使った場合、継続保険の場合3等級下がるよ。
来年の保険料高くなるよ。
ゴールドうんぬんよりも安全運転心掛ける事だよ。 「ネットで調べましたが、頭が悪く理解できませんでした。」
↑
これは関係はありません。
もし、理解出来ないのであれば今すぐ免許を返還して、いちから免許を取り直して下さい。
それぐらい、初歩の初歩です(小学生でも理解出来ます) 千葉県警ホームページ
http://www.police.pref.chiba.jp/license/1update_license/about/
ページ:
[1]