運転免許証について質問です。 - 僕は今中型二輪免許を持っています
運転免許証について質問です。僕は今中型二輪免許を持っています。
そこで普通自動車免許を取りたいのですが運転免許試験場ではなく警察署でとることはできますか??
自動車学校は卒業しました。
ですがなかなか運転免許試験場に行く機会がないので他に取得する方法はないのか気になり調べたところ警察署で更新ができるとありました。
二輪免許を持っていて普通自動車の免許を取得するのは更新するということなのでしょうか?
もしそうであるなら警察署でもできますよね…?
全くの無知なので優しく教えていただけるとありがたいです。
回答よろしくお願いします。 二輪免許既得、自動車学校卒業であっても、
新たに「自動車運転免許」の受験です。「更新」ではありません。
1.申請・・・説明不要ですね
2.適正試験(視力等)・・全員必須
3.学科試験・・・二輪免許を持っているので「免除」
4.技能試験・・・自動車学校を卒業したので「免除」
つまり、考え方は、学科試験や技能試験が免除されるだけであって、新たな免許試験を受けることと何ら変わりません。
よって、
「更新」ではなく「運転免許試験」を受けるのですから、警察署では出来ません。 こんばんは。
まず初めに、大型二輪免許が試験場でしか取得できない時代、排気量400ccまでの免許枠を「中型二輪」とも言う時期もありましたが、今はそれを「普通二輪」と呼びます。
質問者様の免許の枠に「普自二」と明記されているのがそれです。
>普通自動車免許を取りたいのですが運転免許試験場ではなく警察署でとることはできますか??自動車学校は卒業しました。
この場合は取得になりますので、残念ながら警察署では出来ません。
試験場(免許センター)へ出向くことになります。
普通二輪免許持ちで教習所卒業者であれば、学科+技能が免除となり、適性検査のみで免許証が交付されます。
>二輪免許を持っていて普通自動車の免許を取得するのは更新するということなのでしょうか?
いいえ更新ではなく取得になります。
頑張ってください。 残念ながら、質問のような場合は更新ではなく、併記と言います。
併記手続きとはいえ、手続き上は試験ですので、平日に運転免許試験場(運転免許センター)に出向くことになります。
やることは、適性試験(視力検査)だけで学科試験、技能試験は免除されます。 普通自動車免許を取得する為には 国の技能試験と学科試験に合格する必要があります。
どちらも運転免許センターで受けられます。
教習所で受ける卒業検定は この技能試験にあたります。
あなたの場合 すでに二輪の免許を持っているようですから技能試験のみで 学科試験は免除です。
教習所を卒業して免許センターで普通自動車免許の申請をしなくてはなりません。
現在お持ちの免許証に中型二輪と書いてあったら その免許は偽物ですから警察に届けて下さい。
普通二輪と書いてあるはずです。
取得後の免許更新も免許センターです。
警察署が窓口になり更新の代行をするのは 優良講習と一般講習のみです。
講習は警察の指定する場所で受けなくてはなりませんし 即日交付もできません。 更新と取得の違いがわからないなんて、失礼ながらほんと無知ですね。大体なんで警察署で免許取得ができるわけ?車校は卒業してるのに、免許取得したいなんて書いてあるしわけわからん。 「取得」と「更新」は別物ですよ。
新たに車種を「取得」するのであれば、試験が必要です。
主様は二輪免許を持っているとのことなので
自動車学校に入校すれば、技能だけで教習は進むはずで
学科は免除になります。
自動車学校カリキュラムの最後に
卒業検定を受験して、合格すると
試験場での技能試験は免除になり、学科試験もないので
免許更新の時と同様、適性検査(視力等)を受ければ
免許交付になります。
独学の場合は、試験場で技能試験を受けないといけません。
その後の免許「更新」は
最寄りの警察署でできます。
試験場での技能試験は難しいので
二輪免許を持ってる主様であれば
自動車学校へ入校することをオススメします。
免許取得、頑張ってください(^ω^)
ページ:
[1]