自動車免許証の写真に納得しません。今週自動車免許を取得しました。免許センター
自動車免許証の写真に納得しません。今週自動車免許を取得しました。
免許センター(神奈川県二俣川)に行き、試験を受け合格し、
免許センターの指示通りに写真撮影をしました。
写真撮影の時イスに座ったとこ後ろにガタっと倒れてしまいました。
その瞬間OKでーすって言われ、次の方どーぞーってなり
自分は、え??って状態になりました。
そして自分はさっきので大丈夫なのか質問したかったんですが、
写真撮影の流れを崩さないように自分は何も言えませんでした。
人数も多かったですし・・・
その後免許証を受け取り自分の顔写真を確認したところ、
顔は上を向いて目が細くなってカメラ目線じゃなく頭半分が髪の毛+影のせいで潰れてました。
それを見た自分はこの免許証を今後必要時に提示するときに見せるのが恥ずかしくてたまりません。
自分の友達など知り合いに写真撮影の時どうだったかを聞いたとこ、免許センターで写真取ったときは、変な映り方した場合は取り直ししたよ。っと言ってました。
その話を聞いたときはおかしいと思いました。
https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83068.htm
こちらの不適切な写真で例えると自分は「正面ではない目線」「目を細めている」
に当てはまります。
持ち込み写真で不適切な写真なら、免許センターで写真を撮って不適切な写真に当てはまる写真を使うなんておかしいと思います。
そこで質問です。
こういう体験などした方はいますか?
これが理由で写真だけ変更などできますか?
写真だけ変更をした事がある方いますか?
回答お願いします。 運が悪かったですね。
交付時にその場で言えば取り直しも出来たと思います。
画像が無いのでなんとも言えませんが、不適切かどうかの基準は免許センターの判断なので、それで交付された以上、不適切ではないということになります。
こちらが不適切と思うかどうかではなく、あくまで行政側の判断なので免許センターが認めて交付した以上は問題ありません。
>これが理由で写真だけ変更などできますか?
>写真だけ変更をした事がある方いますか?
金がかかって面倒ではありますが、紛失したことにして再交付を受けるしかないかと。 不細工な顔はそれなりにって言うでしょ。
日頃の顔がそう写るんだよ。諦めな。 これがあなた以外の人が認める、本当のあなたの顔なんです。
諦めてください。 お前さんがいくら「不適切な写真だ」とわめき散らした所で、免許を交付する側が『これでOK』と判断したのだから、「不適切な写真では無い」と言うこと。
他の方が言うように、受け取り時に言わない方が悪い。
この様な事は、通常「受け取って申し出なかった時点で『不備は無いから受け取った』と判断」されるのが、常識。 なんで免許交付の時点で言わなかったの?
都道府県によって対応が異なると思うけど免許交付の際に取り直しを申し出れば取り直ししてくれるところもあるよ。 あなたの免許証をアップしてみてはどうですか?
でないとなんとも言えないですね
ページ:
[1]