自衛官の大型自動車免許について自衛隊で取得した大型自動車免許は自衛隊
自衛官の大型自動車免許について自衛隊で取得した大型自動車免許は自衛隊限定の免許なんですよね?
もし、自衛官を除隊した場合は限定免許のままなのでしょうか?
そして、運転できる車両はどうなるのでしょうか? >>自衛隊で取得した大型自動車免許は自衛隊限定の免許なんですよね?
自衛隊をやめられて一般人に戻られても使えます。
この大型自動車免許には「大型車は自衛隊用自動車に限る」という条件が付されます。
要は、大型車に関しては「自衛隊車両に限り運転が可能」という意味です。
>>もし、自衛官を除隊した場合は限定免許のままなのでしょうか?
限定のままです。
>>そして、運転できる車両はどうなるのでしょうか?
自衛隊は19歳で大型運転可ですが、やめた場合は一般の大型車運転はもちろん不可ですし、一般の中型自動車運転するには20歳以上になってからでないとダメです。
自衛隊をやめると実質自衛隊車両を運転することがなくなります。
なので
大型自動車(自衛隊限定)=中型自動車一種
上記のように中型自動車一種と運転できる車両の範囲が同じになってしまうカラクリです。
ただ運転できる範囲は同じでも、大型自動車免許を取得するとき下記のように違いが出ます。
大型自動車免許へステップアップを教習所で
大型自動車(自衛隊車両限定)・・・6時限
中型自動車・・・14時限
限定でも大型自動車免許の扱いを受けられます。
※一般の大型自動車を運転するには、21歳以上で運転経歴3年以上が必要です。 自衛隊出身の人と仕事をしたことがありますがその時にその方から見せて
もらった免許の条件欄に何やら書いてあったんだけど是何って聞いたら
自衛隊は一年前倒しで免許がとれるんだそうなんです。だから大型免許が19歳で
取れるとその方は言ってましたよ。それ以外は俺は知りません。 大型免許に関しましては、
自衛隊車両操縦教育に使用する教習車の関係から
免許証の免許の条件等の欄には、
大型車は自衛隊車両に限る(だったかな)
と入ります。
これは、
中型免許の新設により、教習車の法律上の区分は中型車となることによるものです。
中型免許が新設される前は条件等なく大型免許で通じます。 自衛隊独自の大型免許についてはだいたい他の方が語ってますが、
自衛隊でも一般人が受けるのと全く同じタイプの大型免許が取れることもあることはあります。
色んな入隊者がいますので入隊前に自分で普通免許と十分な運転経験を持って入ってくる人もいます。
そういう連中には民間向けの教習所に費用を自衛隊が負担して隊員を通わせて大型を取らすケースもあります。
自衛隊内部の教習所も通える人数は限られてますので外部委託した方が得ならします。
その場合はもちろん一般人が持つ大型免許とまったく同じです。 自衛隊だから普通の教習所でも免許は同じです。
除隊したから免許を返せはありませんから? 他の方の中で、誤回答をされている方もいますのでね。
答えて教えて教えておきますね。自衛隊での予算枠で
とか、自衛隊内での各種・交通関係部門等での関係
部隊等で、大型自動車運転関係の訓練等をして
最終的には、警察署または、運転免許センター等へと
行き、各・都道府県関係での、国家公安委員会関係での
運転免許証の発行等になります。
除隊後でも、免許は免許です。更新期間内での
手続きし忘れ、一時期のみでの、失効 等になっても
再発行関係とか、専用の講習等を受ければ 青色免許
にはなりますがね。再発行等も可能です。
ゴールド免許には、なりませんがね。
しかし、数年前には、大型自動車での運転免許関係での
内容等も変更されていますのでね。最大トン数等での
限定とかにはね。いきなり・・・大型自動車の取得は
自衛隊内でも難しい?のでね。
ページ:
[1]