tax1046912788 公開 2015-1-15 11:13:00

大学一年男です - 2月の上旬から中旬にかけて埼玉県に自動車

大学一年男です
2月の上旬から中旬にかけて埼玉県に自動車の合宿免許に行きます。
周りの人と上手くやっていけるのかというのと14日でちゃんと卒業して帰ってこれるのかというのが不安で仕方ないです。

友達から効果測定とかを3回不合格になると強制で帰らせると言われました。

合宿免許に行く前に何か準備したほうがいいことを教えてください!!
また雰囲気はどんな感じですか?

hob1146514622 公開 2015-1-22 22:53:00

普通は一回で受かります。
お前みたいなバカは受からないから諦めろ。

1049093180 公開 2015-1-15 16:37:00

「3回不合格になると強制で帰らせる」というのは、脅しではなく、本当にある話ですが、これは教習生のことを考えてのことでもあります。
おそらく教習についてはわからないことも多いと思いますが、入所をすると、毎日、学科の教習を数時間と場内での技能教習を2時限ずつ受けることになります。
そして、予定通り進み、この第1段階の教習を終えると、最後に修了検定という場内での技能の試験を受けます。
この修了検定に合格後、仮免学科試験を受けて合格できれば、仮免許が交付されて、路上での教習(第2段階)に進むことができます。
修了検定は教習所で受けることしかできませんので、何回でも合格するまで受けるしかありませんし、教習の最後の時間で「検定を受けても大丈夫」というみきわめを貰った人のみが受けますから、1回目は不合格になっても、2回目、3回目でたいてい合格できます。
しかし、仮免学科試験というのは、これまでに受けてきた学科教習の内容をきっちり理解しているか、覚えているかどうかに左右されますから、不合格になって一夜漬けで勉強して、また翌日受けたところで、劇的に点数が上がる可能性は低いです。
このような場合、合格できないと、第2段階に進むことができませんから、1日に学科試験のみを受けるだけに合宿にとどまることになり、1日ごとに宿泊費の追加料金が発生してしまいます。
それなら、一時帰宅をしてもらい、しっかり家で自分のペースで勉強をして、住民票の都道府県の運転免許試験場で仮免学科試験に合格して、合宿に再合流してくださいというのが、「3回不合格になると」の趣旨です。
なお、効果測定というのは仮免学科試験の模擬テストで、これに3回合格できなければ一時帰宅という合宿は聞いたことがありません。(一部にはあるようですが、一時帰宅をしたところでどうなる訳でもありませんから、真相は不明です。)
仮免学科試験に合格できなければ一時帰宅というところはたくさんあります。
これを避ける為には、その日に学科教習で習ったことをその日に消化することが一番です。
通いの教習所なら、検定の受検日や学科試験の受験日は自由に決めることができますから、勉強をする時間を作ることができます。
しかし、合宿の場合は教習が終われば即、検定や試験ですから、直前に勉強をするまとまった時間がありません。
1日目の教習を受ければ、教習の空き時間や夜の自由時間を使い、その日に習ったことの復習をして、覚えなければならないことは覚えて、2日目には1~2日目の内容、3日目には1~3日目の内容という繰り返しをすれば、あらかじめ勉強をしてから入所をしなくても、あるい慌てて試験勉強をしなくても、学科試験にはまず合格することができると思いますよ。
技能については、1時限ずつ集中して、教えてもらうことをしっかり聞いて教習を受ける以外にないと思います。
ただ、飲み込みが早い人もいれば、遅い人もいますから、万が一、うまく行かず延長になっても落ち込まないことです。
周りの人とは自然体で接すればいいんじゃないかな・・
無理をして仲良くなろうする必要もないですし、同じ目的で来ている人ばかりなのですから、話しかけられたりすることもあるだろうし、気が合いそうなら、自分から話しかけてみようということもあると思います。

1252848149 公開 2015-1-15 11:41:00

ヤンキーのたまり場ってよく言うけどな(笑)
パシリとして目を付けられたら2週間地獄の日々。
>友達から効果測定とかを3回不合格になると強制で帰らせると言われました。
↑これは教習所のの脅しだろう、こうでも言わないと仮免学科試験を勉強しないでただ受けるだけで落ちまくるバカがあまりに多いからそういう措置を適当に脅し的に言ってるだけ。
>合宿免許に行く前に何か準備したほうがいいことを教えてください
まぁ学科の問題集とか買ってやっとくぐらいしかできないでしょ?
教本もないし運転だって出来る訳じゃないんだし。持ち物チェックぐらいしかやる事無いでしょ。
ページ: [1]
全文を見る: 大学一年男です - 2月の上旬から中旬にかけて埼玉県に自動車