都内在住、ペーパードライバーです。 - 駅から家まで一分のため天候が悪
都内在住、ペーパードライバーです。駅から家まで一分のため天候が悪くても徒歩と電車で行動していたため全く車の必要性を感じていませんでした。
しかし、車がないと旅行で行きづらい場所もあるし、眠れぬ夜にぶらっとドライブしたいと考えるようになりました。
都内と地方では必要とされる運転技術が違う、というのは聞いていましたが、先日タクシーに乗っていたところ、地方でも場所によって特徴があって全然違うと聞きました。
今は全く一人で運転出来ないので、ペーパードライバー教習(都内)で上手とは言えないにしても、一人で自信を持って運転出来るようになろうと思っています。
その後都内で一人で練習し、近県やいずれ更に長距離に行きたいと考えています。
車に乗れる時間は平日夜、週末終日です。(夜は季節的に暗いので避けた方がいいのではないかと考えています。)
教習後、どのような練習をしたらいいのでしょうか。
年内に教習を受け、年始の空いている時に一人で練習する予定でしたが予定がずれ、教習は年明けになりましたので練習も1月からになります。
都内は交通量が多いので速度があまり出ない、路駐を避けたり、(他の地域に比べ)歩行者に注意しないといけないということは知っていますがそれ以外どのような事に気をつければいいのでしょうか。
また、タクシードライバーの方に言われました、その地域の特徴もわかれば教えてください。 都内でも落ち着いているところと新宿や渋谷等、都心では全く違いますね。
地方でも運転できるかと言えば、出来ると思いますが、運転において土地勘は大事だと思いますよ。
ナビがあればいいですが、それでも先を予測しなくちゃいけないのである程度の慣れと土地勘は必要です。私は都心で運転する機会が多いですが、地方いくと迷うこともしばしばあります(笑)地元車に追いやられるとか(笑)
都心では、先を予測しなくちゃダメです。
首都高と一緒で早めの車線変更が必要です。
また、路駐が多いのと自転車歩行者が凄く多いです。そして、時間帯によって進入できないところとか曲がっちゃいけないところ等も多いです。警察官も多いので、ちょっとやそっとミスったら捕まっちゃいます。
4車線で走ってて、信号を越えると右から2車線目が急になくなるところとかもたまにあります。
とにかく周りに合わせることが必要です。道間違っても無理矢理修正せず遠回りしてでも行くくらいの気持ちが大事です。
あまり運転してなくても、慣れてしまえばなんともないと思います!始めは免許のある方に同乗してもらうのがいいかもしれませんね~。
頑張って下さい!! 都内で安全に運転できれば地方でも問題ありません。都内の方が歩行者多いので注意して右左折するし、バイクのすり抜けに注意するでしょう。地方は我先にとつっこむ人が多いのと、合流時に一台ずつ交互に入るなどの暗黙のルールがなかったりします。 まずはお住まいの近くの幹線道路を走って、とりあえず近場(10キロ程度でも良いと思う)までとか、隣の市(区)までとか、徐々に慣れていくしかないと思います。
いきなり長距離を走らずに、近距離で車線変更や右左折の仕方をつかむことが大事かと。慣れてきたら、それまでよりも長い距離を走ってみる。これの繰り返しで慣れるしかないでしょう。
できれば、助手席に運転に慣れた人を乗せていたほうがいいと思います。慣れてから一人で運転してみるべきかと。
地方でもいろいろあるので、ひとくくりに特徴は述べられません。北海道の人は飛ばす、名古屋はマナーが悪いということはよく言われると思いますが、ごく普通に交通ルールを守っていれば、どこでも運転できると思います。
ページ:
[1]