自動車学校、教習所は県で言うとどこの課が管理してますか?交通課でしょうか
自動車学校、教習所は県で言うとどこの課が管理してますか?交通課でしょうか?補足どれかわからないので投票で 県警の安全運転教育課
もしくは県警運転免許本部 知ったか回答が多いが直接監督するは県警の免許課ですよ。 警察の上部組織としての公安委員会の管轄ですね。
指定自動車教習所への天下りは特定の教習所だけですよ。
指定自動車学校協会というのがあって、そちらの方が天下りは多いですよ。
実際には
公安委員会→指定自動車学校協会→指定自動車学校という感じです。 指定自動車学校を指導監督するのは公安委員会です。運転免許証は各都道府県公安委員会が交付しますが、実際の業務は警視庁及び各道府県警察本部交通部に委任されています。 何か下に間違ったことを書いている人がいるけど、
指定自動車教習所を監督しているのは「都道府県公安委員会」ね。分かってない人ほど公安って書くけど、一体どこの公安の事を指しているのやら。
んで、都道府県公安委員会には監督権限はあるけども、その権を受けて動く実働部隊が無い。それを担っているのが都道府県警察の対応部署。じゃあその部署がどこかと言えば、それは都道府県警によって異なる。運転免許課だったり、教育課だったり。ただ交通課ってのは聞いたことが無いね。
中の人より 公安員会指定自動車学校なら公安委員会です
指導員審査や検定員審査を行って合否を
出して合格証明証や資格者証を発行したり
監査を行ったりする権限が有ります
管轄の運転免許センターの『試験課』(公安)
ですけど 車校が最も恐れる存在です
ちなみに それの関係から公安委員会指定
自動車学校には必ず1人は元警察幹部職員
だった方が居ます 1番多いのは警察署長
クラスだった方が天下りで学校長に就任
してるケースです。
ページ:
[1]