ウチの爺さん80才超えてるけどまだまだ車、軽トラでマニュアルで乗って
ウチの爺さん80才超えてるけどまだまだ車、軽トラでマニュアルで乗ってますが、高齢者による事故が多いから年齢で規制するにしても、元気な人の足を奪っては忍びないのですが、90才から運転できない法案は如何でしょうか?補足
マニュアル爺さん 20代でも、まともに運転できない奴は免許を取り上げるべきです。 技量については、年齢に無関係ですからねぇ・・・
もし、高齢者を交通社会から減らしたいのであれば
完全に納得させられる方法(ルール)を決めないとね
例えば、全年齢更新2回ごとに技量確認をして
仮免合格点数(60点)を取れなければ改めて再試験
再試験でも合格できなければ職権による取り消し
(仮免は交付しても良いかも)。
職権取り消しなら、処分により取り消しではないので
欠格期間無しで再取得可能♪
全年齢対象なら文句も出ないでしょ?(笑) 運転技能には個人差ですので高齢者ドライバーは運転免許更新時適性検査があるので、それのパスしたらなるべく高齢者マークを貼って十分に注意して安全運転をすればよい
70才近い大型免許ドライバーなので免許証を取り上げられると仕事ができない
、年金だけでは生活出来ない
最高年齢安全運転キャンペーンガールは90才の名古屋市在住の現役女性ドライバーです、60才で初めて免許を取得でゴールド免許です、安全運転講習会でも紹介されている 先の方も書かれていますが目の検査だけで更新させるのがおかしいんです
毎回とは言わないけど10年おきくらいに実技や学科試験を受けさせた方が良いと思います 確かにそうなんだけど、じゃぁなんで90歳で線を引くの?と言われれば答えられる?
つまり何歳で線を引くのかが難しいんだよ。前期高齢者はまだまだ現役で働いている人も多い。特にタクシー業界なんかが。後期高齢者は地方に行けば1人暮らしで足のいる人がわんさかいる。
じゃあ何歳なのよ、と。 というか、年齢関わらず免許更新時に技能試験は導入すべきです。
視力検査だけで更新できること自体がおかしいのです。
ページ:
[1]