スピード違反について。スピード違反についてお聞きしたく質問させてください。例え
スピード違反について。スピード違反についてお聞きしたく質問させてください。
例えば現在累積5点前歴0回の状態でオービスに撮影され50kmオーバー以上をしたら当然累積17点になり取消対象に
なると思いますが、オービスでのスピード違反の任意出頭を無視し続けて裁判所からの強制の呼び出しにのみ応じ略式裁判を拒否し正式裁判に持ちこみ控訴→控訴棄却→上告→上告棄却の流れで1年以上かかった場合、その間に累積5点の分の違反を1年無違反で過ごせば前歴累積0になり、1年後にオービス分の違反を確定させれば免停で済むと思うのですが、どうなのでしょうか?
詳しい方教えてください。補足要は、執行猶予持ちの懲役が執行猶予切れるまで待ってから刑を確定させる弁当切りが免許制度の違反でも適用されるのか知りたいです。 行政処分(点数・免停)と刑事罰(裁判・罰金)は別の制度ですから、
たとえ、正式裁判に持ち込み、無罪となったとしても、
免許取消に変わりはありません。
正式裁判では有罪になり、行政処分では免許取消になり、
オービスですから証拠も十分でしょうし、
いい事は何もありません。 裁判が確定したら、点数は、遡って、累積するように思います。
だから、裁判中に、他の違反をしたら、蓄積するので、処分が重くなるような気がします。 そんなに甘く無いと思いますよ、違反した時の累積もちゃんと計算されると思います! まあ無駄な努力ですね。
持ち越しに成り無くなって取り直してもすでに残った点数が追加された状態ですね。
頑張れ。
ページ:
[1]