現在自動車学校に通っている高3の女です筆記も技能も上手くいきません筆
現在自動車学校に通っている高3の女です筆記も技能も上手くいきません
筆記の方は効果テストはもう8回も落ちています
技能の方はあなたはこの50分間の技能教習を無駄にしている、人生の中で
の50分がこんなに無駄になってると言われてしまいました
その人は自動車学校に通っている中でも結構人気の先生でひどい先生でもないので本当に私に呆れて言ってしまったんだと思います
私自身は技能では家に帰ってから言われたことで覚えてることをノートに書いたり効果テストの勉強も全くやってないわけではありません
S字やクランクなどいける時はいけるのですが気持ちに落差があるのか脱輪してしまったり道路の真ん中を走ることさえもできず左側によりすぎて車の外に連れて行かれこれくらいずれてるんだよと見せられることもしばしばあります
その他はどの車線を間違えて先生に止められて注意されたり言われた後にどこに行けばいいか気づいてその後は覚えてるのですが運転する時になると運転以外の事が出来なくなってまた間違えてしまっての繰り返しです
自分では気持ちにムラがあるのかなと思っています
怒られた後や褒められた後にやる気をなくさないようにしたり先生に注意された事を素直に受け止める事ができるようになるにはどうしたらいいでしようか
自分の気持ちが弱いのはわかっているつもりですがまだ甘えてる部分もあるのかもしれません
よろしくお願いします 【追加回答させてください】
もし合宿でなく、通いで行っているならですが。
自宅に車はありますか?
もしあるなら、ご両親なりにS字・クランク・真っ直ぐなどを走ってもらいましょう。
そしてあなたは助手席ではなく、運転席の真後ろに座ってください。
その際、運転をされている人の顔のすぐ真横に顔を出して【運転席からの見え方】を確認してみてください。
何度も何度でもやってください。嫌になる程繰り返し、出来るなら毎日やってください。
繰り返し運転席目線で見て【正しい景色】を記憶に叩き込む事で、実際あなたが教習所で運転席に座り運転をした時に 何かしらの【違和感】を感じられれば そこから多少なり変わって行くと思います。(こうする事で今の状況の変わるきっかけを作ってあげるんです)
あとこれは私もやりましたが、鍋のフタを手に持ち、ハンドルに見立てます。
足元に枕を置き、アクセルに見立てます。
その際 頭の中で作るイメージは、S字・クランク・真っ直ぐなどを走っている景色です。もちろんその時にはミラーもあるものとして、また、巻き込み確認もしながら
、イメージトレーニングをします。
こうしてイメージトレーニングをして、身体に動作の流れを叩き込むんです。
実際運転した時にすぐ完璧には出来ないと思いますが、多少の変化はすると思いますよ。
私もプレッシャーに弱く、教習中(合宿)に過呼吸をした人間です。
記憶力もなく、合宿なのに1ヶ月半もかかった人間です。
でも今はトラックの運転手をしています。
そんな人間でも、免許を取ってから1度も事故はないです。
きっとそれは【自分のダメな部分を嫌っていう程分かっているから】だと思います。
欠点を分かって対処を出来るようにしていれば、欠点は長所にも化けます。
頑張ってください。
諦めたらそこで終わりですよ。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-
学科はひたすらパターンを覚えるしかないですよね。
もう「頑張って!」としか言えません。すみません。
実技ですが、S字やクランクを通る際にサイドミラーは見ていますか?
確かに他の方が言われているように空間認知能力も必要ですが、それだけだと【感覚(言い換えると、勘と言う事に近いかと)】になってしまっている訳なので大変危険です。(恐らく先の方は、空間認知「も」必要と言う意味で言われたのだと思いますが)
右左折以外の時も ハンドルを切る前には、必ずサイドミラーを確認して下さい。(巻き込み防止)
そしてハンドルを切っている最中も、前を見ながらサイドミラーも確認しつつ進んで下さい。
サイドミラーを見ていると、後輪が曲がり角に来るのが見えますよね?
そうしたらハンドルを切ります。
最初はゆっくりでいいので「この位ハンドルを切ったら、車体がこの位曲がるんだな」って感覚を覚えて下さい。
外側に向かって行ってしまうようなら、更にハンドルを切る。内側に向かって行ってしまうようなら、ハンドルを少し戻す。
これだけです。
車は確かに感覚と言うものが強いですが、感覚に頼ってしまうと つい視覚で確認する事を怠るようになり、事故に繋がります。(もう私は運転に慣れたから〜と過信・慢心してしまうのです)
これが【慣れてきた頃にやりがちな事故】です。
あなたはまだ感覚が養われていませんので、とくに【見て確認する】事を考えてください。
後輪が曲がり角を過ぎたら、どんなにハンドルを切っても脱輪はしません。
ミラーを見て、試してみてください。
それが分かれば少しは安心して運転出来ると思いますよ。
また、真っ直ぐ走る時も、サイドミラーを見ていれば必ず走れます。
車道の端と車体の距離が左右同じ位になっている事を、サイドミラーを見て 確認しながら走ってください。(もちろん前方を見るのがメインです)
最初は3分の1(前方3:ミラー1)位の頻度位でサイドミラーの確認をしてみてください。見ていれば落ちる事は絶対にありません。
感覚に頼ろうとして、一番大切な視覚を使わないから脱輪するんですよ。
慣れても感覚に頼ってはいけないのに、慣れてもいない時から見ていないのは危険すぎます。
(見ている「つもり」ではいけません)
一つ一つ目視をして安全運転でいきましょう。
やっていれば、その内スピードにも目が慣れてきますよ。
頑張ってください。応援しています。 技能は指導員が納得するまで補習を受けな。(笑)
学科は、アンタがやる気ないか、勉強の仕方を知らないか、日本語の読み書きができない、からの三択。 ムラとかで片付けるな
それは、入校前の問題
そんな問題があれば入校しないはず
できないよね
受け止めって意味の無い事を・・・
身体で覚えなさい
身体で覚えてないとできるわけが無い
実際イチイチ確認しながら言いながらやるのですか?
そんな事できませんよ身体でできないと路上なんて無理です。
気持ちなんて関係ありません言い訳にすぎない
道には、線があるのです。それがわかっていないからそうなる
ノートに書くからだ 書くな頭のノートに書け
本当に無駄に乗ってるみたいね
入り方を気にして注意を払うものです。
ただ乗ってるだけなら退校すれば?
普通あいていても外に出して見せたりしません
もっと感情を出しましょう
筆記にしても模擬をやりまくって間違った所を質問したり
問題集をやってやってると言うな
8回落ちるのは、修正をしていないから
軌道修正できないなら受からない
ただ乗りたいだけならゴーカートに行きなさい 私は、効果測定が、パソコン苦手で
2回落ちました。筆記テストの日に受けて合格して、修了検定は、1回合格でした。仮免試験も1回合格でした。
仮免試験は、小学生高学年レベルの試験です。勉強しなくても合格できましたょ。2段階修了したけど、手術入院の関係で優先して、教習所退行して、違う教習所に2段階入校して、卒業効果測定は、パソコンのみでした。頑張って、4回目で合格できましたょ。卒業検定が路上は、良かったけど、車内で方向変換で切り返しが上手くできなく不合格で、2回落ちて、3回目で合格できましたょ。
厳しい教習所でしたから。 男ですが歳が近い者です。
免許とは違うことからお聞きします。
学校での現代文とか国語の成績や理解力はどのくらいでしたか?
期末試験や中間試験等の定期考査では国語の点数は50点以上は取れてましたよね?
本題に戻ります。
運転免許の効果測定や学科のテストはハッキリいって、7割型は国語のテストみたいなもんです。残りの3割は道路交通法を理解していないと解けないものです。
質問者さんは国語が苦手ですか?
得意な人なら、学科の試験は受かります。
いわゆる、引っかけ問題ばかりなのです。
よくよく読めば簡単なもんなのですよ。
また、質問者さんは学校のテストの成績はそこそことれてましたか?試験勉強は得意でしたか?
教習所の学科だって、学校のテスト勉強と同じです。勉強はされているそうですが難しいとかじゃなくて、勉強の仕方が合ってないんじゃないですか?
練習問題集みたいなのを貰ってませんか?
あるならそれをバシバシ解いてください。
傾向に慣れます。
また、技能の方ですが、これこそ慣れです。
初めてのことをやっているわけですから、出来なくて当たり前です。ミスすれば命に関わるものですから指導員さんの指導に熱が入るのも理解してください。
技能は回数が多ければ多いほど成長します。
他の回答にもありますが、教習所は指導員さんからすれば卒業させるのが本題ですが、質問者さんは卒業が目標ではないです。通過点です。卒業して一人で運転できるようになるのが目標なのです。(実際に運転するかペーパードライバーになるかは関係ないです)
気持ちにムラができる、ちょっと不安定な性格なのですか?
それは仕方ないですが、それを運転できないせいには出来ないと思いますよ。そんなことでは事故を起こされる可能性があるので、厳しい意見ですが、それを理由にするなら運転しないでください。免許も諦めるのが正しい選択です。
今更ですが高3になっている、質問者さんの性格を知恵袋の回答でどうこうして治せるとは思えません。
合宿か通学かは分かりませんが、免許を取りたいと思って40万円近いお金を払って教習所に通い始めたんですよね?質問されるくらいだしやる気はあるんですよね?
やる気があるなら諦めるのはもったいないのであとはもう自分の努力です。
指導員さんを信じて頑張って下さい。応援してます。 あなたは免許を保有する資格がない
教習所での卒業が目的になってるようだが免許を取得して公道で走るあなたにとって適さない人に免許を与えるべきじゃない
クルマを乗れば殺人犯になるえる可能性が高くなる
気持ちにムラがあるなら精神科なり心療内科なりで治療をするのが先ですよ
ページ:
[1]