自動車教習所について質問します。路上で講習中の車を見かけたんです。運転席は仮免
自動車教習所について質問します。路上で講習中の車を見かけたんです。運転席は仮免の教習所生徒、助手席には教習所の教官が乗り、講習中で人身事故が起きたら教官はどれくらいの処分になるのですか?補足みなさん回答ありがとうございます。しかし指導員であれ教官であれ、助手席にはブレーキも着いていますし、安全のためのミラーもあります。教習所つまり自動車学校では免許を取得したい人が教えてもらう場であり、そこで事故が起きることはあり得ないわけです。もちろん指導員はプロですので事故が起きるわけがないのです。たとえ飛び出してきた人であっても、見通しが悪いところでは徐行することが義務づけられています。徐行とは「すぐ止まれる速度」であり、すぐ止まれれば事故は起きないものです。つまり事故が起きると言うことはプロ失格であり軽微であれ物損であれ指導員失格ということになります。やはり指導員からおろされて解雇というのが妥当なんでしょう。みなさんの回答はみなさんの想像や希望であり、回答として認められませんね 講習で免許持ちだろうが
教習で仮免だろうが
第一当事者は運転している人。
教官じゃなくて指導員な(教官なんて今言わねえし)、指導員は監督責任で免許本部より呼び出しや資格停止・資格者証返納の場合があるが、大抵の物損事故と軽傷程度の人身であれば注意勧告と改善書提出かなんかで済むんじゃないかな?
「死亡事故」だと、指導員資格返納で最低3年間同職務に付けない処分かな? 現役指導員だけど、別にそれほど大きな処分は無いよ。ただしちゃんと教習をやっていたならね。
例えば寝ていたとかなら都道府県公安委員会の判断でそれなりの処分はあるけども、事故防止に配慮した上で教習を行っていたなら、事故報告書と管理者から怒られる程度で済む。教習所に依っては多少の減給もあるだろうけど。少なくともウチではその程度。
ちなみにどの教習所でも路上教習中の事故なんて年間で数件起きるわけで、一々指導員をクビにしてたら指導員なんていなくなるわな。 ご自分の意に沿わない回答があったから回答として認めない?
質問者様はとっても偉いんだね?なら質問なんかしなきゃいいのに。
指導員はプロだから事故が起きるわけがない?なぜプロだと事故が起きるわけないんでしょうか?
あなたの理論で行くと極端な話、プロドライバーは事故を起こさないということになりはしませんか?おそらくあなた流の勝手な理論で看破なされるつもりでしょうけどね。 これは全てハンドルがもぅている6箇月間の仮免許証を持つ、教習生の責任です
教官には同乗者で責任はない 教習じゃなく「講習」なら本免許所持しているので
運転者が全責任になるでしょうね
ページ:
[1]