大学1年の女子です。本日、原付で走っていたら警察に止められてしまいました。
大学1年の女子です。 本日、原付で走っていたら警察に止められてしまいました。夜だったのですが年齢や学校名、今まで何をしていたか聞かれました。中高生に間違われがちなので、多分高校生に見えたので止められたと思ったので「それで止められたのか?」と聞いたところ「そうなんだけど、スピードも40km/hくらい出てたよね」とも言われてしまいました。
確かに警察がいるとわかりゆっくりめに走っていたのですが、30km/hを少しオーバーしちゃってた気もします。
免許証の提示を求められたのですが忘れてしまっていて、不携帯となったのですが、スピードでも切符を切られませんでしたし、反則金の支払いもありませんでした。
ただ、身分証明で保険証を見せたので名前、住所を控えていたと思います、更に携帯番号と父の名前、家の電話番号を聞かれ答えました。
これで、今日はもういいよと言われて帰ってきたのですが、後で連絡があり罰則金反則金支払いをしたり減点があったりするのでしょうか?
一度、踏切一時停止無視で反則をしてしまっているので不安です。
ご回答よろしくお願いします! 多分・・・警告で終わりですよ。電話は来ませんよ。 >後で連絡があり罰則金反則金支払いをしたり減点があったりするのでしょうか?
絶対と言い切れるほど、無いです。
おまけ
大学1年では補導されるワケがないので、
それも問題なし。 ただの職務質問です。 基本的にはありません。
その警官から何度も連絡があるとしたら、ストーカーです。 〇交通違反で取締りを受けたのであれば違反切符の控えを渡されます。
☆それがなければ後から処罰される事はありません。
◇しかしそこまで詳しく聞かれたとなると少年補導をされた可能性は否定出来ません。
☆貴女がこれ以後何もなければ全く問題がありませんが万引き等で警察に捕まったりした場合に処罰のランクが上がります。
☆軽い万引きの初犯=通常は警察署止まり(書類だけ保管)→家庭裁判所呼出し(親に注意)程度?
☆軽くない万引きの初犯だと保護観察が付いたりします。
◇少年補導されたかどうかは警察署に問合せしても回答はしません。 基本は現行犯なのでその場で切符を切られなかったって事は大丈夫です
注意で終わったって事です
ページ:
[1]