初めての質問です。 - 会社で事故が起きて私のアキレス腱が根
初めての質問です。会社で事故が起きて私のアキレス腱が根元で切れて一生足のかかとにボルトが入った状態です。
ちなみにフォークリフトにひかれました。相手は無免許です。
会社は入院費、手術費、労災分の金額しか支払ってくれず、生活も苦しくて精神的にもおかしくなりそうです。
まだ休業中なのですが、こういった場合は労働基準局に電話して裁判でもしたほうがいいのでしょうか?
また普通ならいくらぐらい支払ってもらえるものなのでしょうか?
このままなら泣き寝入りになりそうで不安でしょうがないです。 労働基準監督署には報告してるんだよね?
労災給付は受けているの?
①療養給付:入院・治療費
②休業給付:休みに対しての補償
普通は①と②を国が支給してくれるから生活が苦しなる
はずはないんだけどね。
会社に労基署に届け出ているか否かの確認から始めようよ
治癒すれば障害等級もつくと思うし、
会社に対して安全配慮義務違反で慰謝料請求もでできるしね。
(無資格者にフォークを運転させるなんて重大な違反) 労働基準監督署に相談するのはかまわないとおもいますが、労働基準監督署はその名の通り法律に基づいた最低労働基準が満たされているかどうかを監督するお役所であり、質問者さんが望む金額のアドバイスや相手方(フォークリフトの運転手や会社)との交渉をしてくれる事はありません。
労災保険は働けない間の給与の補てんとして支払われるものであり、治療期間が過ぎたあと後遺症が残った事による損失分や迷惑料は基本的に質問者さんとそのフォークリフトを運転していた人の間で解決しなければなりません。
本人が支払に応じない場合は会社に責任を追及することになりますが、その後遺症慰謝料と逸失利益の金額に明確な規定は無く「相場」で請求することになります。
その相場はケースバイケースですから、専門家の意見を聞いて請求額を決めるのが一番良いと思います。
専門家の代表格になるのが、弁護士です。
相談するだけでも有料となりますが、泣き寝入りしたりむやみやたらに請求するより弁護士が間に入るだけで請求に応じる事もあります。
最悪裁判という事になりますが、その裁判手続きも弁護士に相談することによりスムーズに行う事ができます。
なるべく早い段階で、専門家へ相談することをお勧めします。 質問文・他の回答者さんへの返信を読んでいてだいぶ疑問があるが・・・
労災給付は会社からではなく国(一応ね)からでるので・・・
給付金算定はは労災事故直近3ヶ月給与の額で決まったと思う
ところで医者(治療)は保険証使ってるの?
その分は会社が出しているの?
等、労災隠しが行われているのか微妙に判断できないんだけど・・・ 会社から労災分を支給?労災保険はどうなってんの?
労災なら治療費だけでなく休業補償や後遺障害などの給付もあるはずです。
会社がその分も払ってくれないなら、労基に相談してもいいと思いますよ。 gomagomagalleryさんへ
労災はもらってるって言ってるでしょ 労災隠しされてんの?
ページ:
[1]