先日、井の頭公園に行くためナビ通り走っていましたが、吉祥寺駅前で
先日、井の頭公園に行くためナビ通り走っていましたが、吉祥寺駅前で警察に捕まって切符を切られてしまいました。通行証明書がない車は通ってはいけないそうです。ナビ通り走っただけと言っても聞き耳を持ってくれませんでした。
やっとゴールド免許になったばかりで悔しくて悔しくて。
ナビの会社に文句言いたいくらいでした。
警察も入るところを見てわざわざ捕まえるなんて。
こんなことで切符をきるなんてひどくないですかね。 ナビのカタログや取説に
「実際の交通規制に従って走行してください」
と、どのナビにも注意書きが書かれているはずです。
ナビが指示すれば一歩通行を逆走しますか、階段を昇れと指示されたらそのまま階段に突っ込みますか?と言うことです。
少なからず、そういう指示ルートを示すナビはあります。 例えば、
交差点で『左方向に進んでください』というナビから指示が出て、
その時に、その交差点の信号が赤だった場合でも、
あなたは、そのまま進んで、
「ナビ通りに走っただけ」と言うのですね。 仕方ないですね。
ナビの案内より実際の標識が優先されるのは至極当然ですから。
ナビだって、案内スタートする時にだいたい今時のナビなら
『実際の標識や交通規則に従って運転して下さい』ってアナウンス入るハズ。
ナビの会社に文句言うのもアナウンスからすれば筋違い。
そんな通行許可が必要な道路なんか、スクールゾーンとかの中の住宅に住む人の許可とかでしょ?時間も制限されてるハズ。
そんな所に案内だけで標識もロクに見ずに入ったあなたが悪いんじゃないですか?
納得いかないなら、違反切符にサインしないで、正式な裁判でシロクロつければいいじゃない。
あなたはナビが右って言ってる道が軽がギリ入れる位の道で、3ナンバーの車で入って脱輪や接触とかしてもナビの責任なんですか?そもそも、そんな道案内されてソコ入りますか?
普通は入れないような狭い道とかなら入らないでしょ?自分の目とナビから迂回路を探すでしょ?
単なる標識の見落しの自分の不始末を責任転嫁するなよ。みっともない。
自分が絶対じゃないんだ。
あなた、運転する資格ないと思うよ。 ナビはそこまでの機能はありません
ナビが入れと言っても同乗者が入れと言っても標識を見落としたドライバーの責任です
ひどくも何ともない普通の話です ナビ通りに従うと道が無い所誘導したり
川渡ったり
ある場所では絶対ナビが作動しないなど
万全ではないです
標識を見ないで進入するユーザーが悪いのです
警察は、ここに書いてあるでしょ!って回答しますね
文句も言えません
ユーザー不注意ってなります。
その表示も指示もないとなると訴訟起こすしか無いです
以前標識が無かって違反キップ切られたドライバーが
訴訟起こし、無罪勝ち取った前例があります
その辺の証拠固めできるなら
勇気を持って訴訟を起こしましょう