nik1124914010 公開 2015-1-4 02:22:00

皆さんは自転車が信号無視したらどうしますか? - 今日嫁が服を買いたい

皆さんは自転車が信号無視したらどうしますか?
今日嫁が服を買いたいと言っていたので久しぶりに名古屋まで行ってその帰りの時の話です。
家の近くの信号を青信号だったので通過しようとしたらブレーキを踏まずに突っ込んできた自転車がいたのでブレーキを踏みなんとか正面衝突は免れましたが自転車のかごが右側のヘッドライト?と軽く接触しました。
その自転車に乗った中学生くらいのガキが謝りもせず逃げようとしたので追いかけてやり、そのガキに追い付いたのでその中学生を注意するために降りようとしたら嫁がやめた方がいいよ、見た目ヤンキーそうだし事故にはならなかったんだから見逃してあげたら?と言われました。
自分は降りながらお前には関係無いから待ってろと言って車から降りたんですが、その間に路地に入ってしまい逃してしまいました。
普通はぶつかりそうになったら相手に注意くらいはしますよね?
嫁はまだ19歳ですが免許は一応有るので事故の大変さはわかっているはずだと思います。
今回はたまたまコンビニから出た直後でそこまでスピードが出ていなかったので事故にはならなかっただけで普通のスピードを出していたら間違いなく事故になっています。
それにもし後ろに車が居たら追突されますし車を買い換える前で売るつもりだったので追突なんかされようもんならば価値ががた落ちです。
幸いヘッドライトを確認しましたがキズはほぼわかりませんでした。
なぜ嫁は自分を車から降りるのを辞めさせようとしたんですかね?
今は不謹慎ですがあのガキは絶対また信号無視するので今度は轢かれてしまえば良いと思います。
でもあのガキのせいで加害者扱いされる運転手を考えると本当に怒りを覚えます。
やはり信号無視するようなバカには多少怒鳴っても問題ないと思いますが皆さんは嫁みたいに事故にならなければ良しとしますか?
回答よろしくお願いいたします。補足状況の書き方が悪かったので補足します。
コンビニから出てすぐのところの信号があるわけでなく、100mくらい離れています。
コンビニに寄っていなければ制限速度は50km/hの道なので50km/hくらい出していますがコンビニから出たあとで普段ならば50km/h出ていましたが事故になりそうになったときは30km/hくらい(メーターでみてないので体感です)でした。

1244938253 公開 2015-1-4 12:13:00

私も若い頃、そうでした。
質問者様もまだ26歳と若いようで“さらり~”と
流すことはできないと思われますが、
質問書様が、言われる『信号無視するようなバカ』は、
運転していてもいたるところに現れます。
多少どころか 本気で怒鳴ってやっても屁とも思ってませんよ。
仮に『謝った』と してもその場しのぎの謝罪が、ほとんどです。
けっきょくは、質問者様が無駄な時間をついやすだけで
何を言っても、やっても なんの効果もなく
“ひとりよがり”になってしまいます。
そうなると第三者から見れば、“情けない姿”にしか見られません。
最後には、あなたが無様な姿をさらすことにしかなりません。
あなたの被害・損害が、たいしたものでないのなら
自分の中でつぶやき“さらり~”と流された方が、賢いです。
お歳をめしてくれば、徐々にわかってくると思いますが・・・

PS
私も今では、余程の事で無い限り自分の中で叫んで終わりにしてます。
しかし『バカ』は、ほんとうになんともなりませんね。

1152072672 公開 2015-1-4 21:35:00

コンビニからあなたが出てきたんだろ?
ならばあなたが悪い。
それに普通のスピードってなんだ?
止まれるスピードが正しい。
信号が青だからどうこうではないよ。
青だから人や自転車を跳ねても良い訳でもない。
車同士ぶつかっても良い訳でもない。
とにかくぶつけたり、轢いたら責任がかかると言うこと。
それが自動車を運転する義務であり、免許を頂いたと言うこと。
文面ではちょっとあなたの勘違いに思えるけどな。
もちろん自転車の少年が正しい訳ではない。

1150736934 公開 2015-1-4 10:57:00

去年やられました。
父は、全く悪くなかったんですが
その前に腕捕まえて警察呼んだ方がよかったかもしれませんよお灸も据えられるし
戻ります。
父は、信号のない所で止まっていたそうです。自転車か歩行者か通り過ぎる為にらしいです。
向こうの方で音かなんかしたらしく見たら自転車の青年がい相手が親怖さにいいですって断ったんです。必死に断ったらしく警察を入れず別れたんです。相手の親からすればお金を払わなくては、いけないし寛大にしていただいたと思うべきですがその日の昼警察を入れてきました。
ひどい事に車種くらい覚えていてもまぁある事だからいいんですがいいですといいながらひらがな以外のナンバーを覚えていたんですよ親が自転車の酷さを見て通報したらしいです。青年は、いいですと言ったので×が悪くて会いたくないとは、わかったのですがどうも親がぶつけられた相手には、会いたくないと勘違いしている節があるかもしれません(わからないけど)父は、ぶつけられた被害者なのに警察では、加害者扱い青年がいいと言ったとと言えば警察にそんな事聞いてないよ逃げた理由答えなさいっての押し問答で仕方なく青年がの話でまとまり
悪くないのに菓子折りを持って行きました。そうしたら向こうの親が菓子折り持って謝りに来たから許してやるって
態度でかいのなんのだったそいうです。最初に通報しなかったうやむやで息子は、被害者に仕立て上げ当り屋じゃないけど結果当り屋になった。整形では、無く接骨院に行き10万払っても治らないと言っているそうです。破けた服も請求すると
最初少しの治療費と自転車くらいは、仕方が無いかと思ってたんですが警察入れなかったし要求がエスカレートしてる感じです。保険屋のおやじも10万払っても治らないなら検査したらと言うつもりらしいです。
9月の出来事でまだ解決せず母は、2年でも3年でもやられそうと言い父も青年がかわいそうおかしくなるあの子って父親が握っていて決めているそうなのでどこも悪くなくてもお前行け治療しろって言ってるかもしれないです。
父は、最初怒りをぶちまけたかったのですが悪くないので
でも兄がいさめてしまい悪かったで謝っておけと言ったので吐き出す時が無かったです。家で吐き出そうとすると兄が自転車と車なら車が絶対悪いから悪かったでグチグチ言うなと言うし散々でした。

avw1117766601 公開 2015-1-4 10:57:00

信号無視うんぬんより安全確認せずコンビニから出た、あんたの過失だよ。
あんた嫁さんより頭疎いな、その内に離婚になるような事故起こすだろうね。
信号が青だったら、アクセル踏んで良いと言う決まりは無いよ。
それに自転車にふーとブレーキなんて付いてるのか。
文章がめちゃくちゃだよ、

t4g1042362518 公開 2015-1-4 08:58:00

クソみたいな奴だけど関わらない方が無難です
変にこじれると厄介です
相手がバカで良かったですね
そこで止まって手が痛いとか言い出されたら厄介です
例え相手が信号無視でも人身事故になりますから免停ですよ
関わらなくて正解です

1151113004 公開 2015-1-4 08:55:00

過失割合が不利だと書いている人が居ますが、この場合の過失は自転車8割・車2割が基本です。
当て逃げですから100%自転車の過失でも良いですよ。
自転車の信号無視が証明できればの話ですけどね。
ドライブレコーダーを装着して、自転車を怒鳴りつけるくらいやっても良いですよ。
自分の過失割合が少ないとしても事故は嫌ですからね。
彼奴らは格好だけですから、喧しく怒鳴りつけ続けていればハッタリが通用しないと解って逃げ出します。
私なら必ず怒鳴りつけますよ。
警察官もそこまで馬鹿ではありませんから、それ位の接触で診断書がでて「人身事故にします。」となったら当たり屋行為として調べるのが常識です。
奥さんの判断は間違ってますね。
ページ: [1]
全文を見る: 皆さんは自転車が信号無視したらどうしますか? - 今日嫁が服を買いたい