MTとATのどちらを購入するか。四月から新社会人になる女子高校生です。社用車
MTとATのどちらを購入するか。四月から新社会人になる女子高校生です。
社用車は全てMTなので現在自動車学校に通い
MTの免許取得に日々励んでいます。
私は自分用の車を買うなら
ダイハ
ツのミラココアを購入したいと
ずっと前から思っていました。
しかし父から社用車がMTなら
自分の車もATではなくMTを買えと言われました。
父の言う通りにMTを買った方がいいのでしょうか。
確かに社用車をぶつけたりしたくないので
普段からMTに乗っている方が慣れるとは思いますが
ずっとMTというのもきつそうです。
因みに社用車には毎日乗ると思われます。
自分用の車もMTがいいでしょうか? 慣れといた方がいいよ。
ぶつける前に発進できないよ >自分用の車もMT
ATはいつでもいいでしょう。
今の内に3ペダルマニュアル車にうんと慣れておくほうがより良いです。 プロドライバーです
難しいところですね。お父様のおっしゃることも一理あります。
私の場合を例に出しましょう。
私は取り敢えず車が欲しかったのでATを買いました。
これが失敗でした。ATだと操作が退屈すぎて眠くないのに
眠くなるという禁断症状が発症しました。
すぐにエボを購入しこの問題は解消されました。
なのであなたもMTを購入してみてはいかがでしょう?
ATが合わない体質の方も結構いらっしゃると思いますよ。 父の言うことを無視して自分の買いたい車を買って下さい ミラココアにMTの設定があれば私もほしいですが、残念ながらありません。イースでもココアでもないただのミラならMTの設定がありますが、ココアのように内装バリエーションやアクセサリー類が充実していないので、MTでなきゃいやという人以外にはお勧めできません。
かといって、運転に慣れないうちはお父さんの言う通りMTで運転の練習をした方が良いと思います。慣れないうちに本命の新車を買って、擦ったりぶつけたりしたら結構ショックです。最初の1~2年は軽の古いMTに乗って、運転に慣れたらココアにステップアップするのが良いと思います(他の方も言っているように、運転に慣れてしまえば家ではMT、ATどちらでも好きな車に乗れば良いと思います)。
女の子が乗っても似合うようなかわいい軽でMT設定があるのは、スズキのラパンかダイハツのエッセといったところですが、ラパンはMTが少ない上、MTの仕様は黒系のレーシーでボーイッシュな内装になってしまいます。エッセのほうがライトベージュ系の明るい内装のMT車が比較的容易にてに入ります。エッセは外観に似合わず走りがしっかりしているので、MTでスポーツドライブする人にも人気のあった車です。
将来的にココアを買うという前提で、ダイハツのディーラーさんに中古のエッセのMTを探してもらって買うというのが良いのではないでしょうか(そうすると将来的にココアを買うときも融通利かせてくれると思います)。 お父さんがそういった考え方の人ならMT車でいいと思うよ。
実際、新免の時はMT車に乗らせる親もいるみたいだからね。
そんなにMT車って難しくないからね。
それから、ぶつけるのはMT車もAT車も関係ないし、その人の技量次第。
ページ:
[1]