普通二輪の初心者講習についてです。今回軽違反2点を3回繰り返し6点にな
普通二輪の初心者講習についてです。今回軽違反2点を3回繰り返し6点になってしまい、違反者講習を受けることになりました。それは全然いいのですが、初心者講習の通知がこないのです!
もし
初心者講習通知が来るなら軽違反の2点×2点の4点でくるはずなのですが、通知が三ヶ月待ってもこないのです。Googleさんやyahoo知恵袋を手当たり次第探しましたがこのような事態はどこにも書いておらず、困っています。
三ヶ月経ったいまもし自分の間違いで通知が来てた場合免許取消になると思うんですが、免許取消の通知も来ない、、、。
違反者講習通知はしっかり来たのですけど、誰かなにかわかる人お願いします!
長文失礼しました。 その2つの違反のうち一方(または両方)は原付による違反ではないですかね?
二輪が初心者の場合、下位免許(原付免許)で乗れる乗り物での違反点数は初心者特例では数えないため、どちらか一方(または両方)が原付による違反なら初心者講習の対象にはならない。 先の方がおっしゃる通り、原付での違反ではないでしょうか?
だとすれば、初心者期間の特例の対象外なので、初心者講習の受講対象にはならず、通知も来ません。
また、初心者講習の対象となることで免許取り消しにはなりません。
初心者期間の特例による取り消し処分は、再試験不受験か再試験不合格の場合です。
違反者講習の通知は累積6点なので確実に来ます。
ページ:
[1]