1151140946 公開 2015-1-13 19:45:00

40代で自動車教習所に通い始めました。安全確認が全く出来ません。この

40代で自動車教習所に通い始めました。
安全確認が全く出来ません。
この項目で10時限しましたが教官のお情けで項目番号だけ先に進めてくれてるだけで、行く度に何回説明すれば分かるの?と言われ
ます。
ルーム、合図、ミラー、側方目視、後方目視の5点確認がやってるつもりなんですが毎回注意され、中央線に寄せる車線変更、右左折時とずっと言われ続けます。
顔を前方に戻してからハンドル操作、と何度も言われ頭では理解しているので声に出しながら確認して教習を受けてます。
右折の為の交差点内での確認のタイミングも全然出来てないと言われ、勿論障害物を避けての通行の確認のタイミングもです。
今日、教官にハッキリ言われました。
免許取りに来てるんでしょ?
このままじゃ何十時間延長しても意味無いよ。と。
友人に相談したところ、教官を変えてみては?と言われましたが、それもしづらいです。
他の教官になって又同じ事を言われるとか思ってしまいます。
何処がおかしいですか?と質問したら何度も教えてる事を初めて聞いたみたいなリアクションは無いよ〜って。
私は言われてる事が理解出来ない程バカなのか?運転に向いてないのか?等色々考えますが必要に迫られて通い始めたので投げ出すつもりは無く延長代が掛かろうとも取得する気持ちです。
どなたか良いアドバイスをお願いします。
色々とサイトも見ました。
そうゆう奴は迷惑だから免許取るなとか歳だから仕方ないとかのアンサーを見ましたが、本気で悩んでます。
どんなにイメトレして臨んでも駄目出しばかりでそのイメトレ自体が間違ってしまっているのか?
どうやって慣れて上手くなれるのか?
教官じゃなく普通に通って取得した方々のアドバイスお願いします。補足沢山の改めてのご丁寧な返信にお礼が返せない状態になってしまって…
回数制限があるとは知りませんでした
この場を借りて心から感謝致します。
どの方のアドバイスや御指摘も糧にして頑張ります!!
ありがとうございました。

1214597664 公開 2015-1-14 01:52:00

文頭から失礼ながら、歳を重ねてから免許をとったり、新しいことに挑戦するのはなかなか大変だと思います。私はまだ、免許取得8ヶ月しか経っていない19歳の若輩者ですがもう4000kmも車に乗っています。知り合いが40過ぎに免許を取っていて、かなり苦労したようです。ですが、取得できましたので、質問者さんも取れるはずです。
本題です。
安全確認について再三再四注意を受けてしまうということですよね。
何故安全確認されているか分かっておられますか?また、安全確認時にきっちり確認出来ていますか?注意を受けすぎて自信が無くなり疎かになっていたりしませんか?
運転は臨機応変です。安全確認はハンドルを切る行為に対して主に行います。その他もありますが。行こうとする方向に危険がないか判断します。それを理解されていますか?
他の回答で教本を読みと仰っておられますが、教本も確かに大事ですが、実際運転してみると教本はただの本です。教本にかいてあることを1から10まできっちりやろうなんて出来ません。
教本ばかり見ていてはなんにもなりません。
あと、文章を読んでいて思ったのですが、安全確認項目が多くないですか?
本来はもっと簡略化出来ます。
車線変更
バックミラー→サイドミラー→後方目視→ウインカー→バックミラー→サイドミラー→後方目視→ハンドルを切る
左折
曲がろうとする30m位手前でウインカーを出す→バックミラー→サイドミラー→後方目視→左に寄せる→後方目視(巻き込み確認)→ハンドルを切る
右折は同じことをします。但し右折は先の交通状況や横断歩道や自転車横断帯の確認を予めします。
これだけでいいんです。
習ったのかもしれませんがやたら多くすると質問者さんの場合余計に出来なくなります。
質問には、安全確認ができませんと書かれていますが運転は順調なんですか?順調ならすごく勿体ないですよね。検定では安全確認が採点の大半を占めますし。
安全確認はなんでするのかですよね。
教本じゃなくて自分で考えます。
それが分かっていれば体が自然と動くはずです。
運転は慣れるしかないものですので、答えはないのが本当のところです。慣れるのは回数を重ねる。イメトレしながら体を動かす。バスなんかに乗ってみるです。すみません。
あとは、何回も何回も注意を受ける人って直そうと出来ないか何処が悪くて何処が悪くないのか分かってないことが多いです。また出来ていると思ってしまっているのも特徴です。間違ったものが体に染み付いてませんか?
若造が偉そうなこといってすみません。
頑張って下さい!

kir109650539 公開 2015-1-14 06:51:00

人を殺すと最低1億だけど、払えるの?

1052591377 公開 2015-1-13 23:24:00

要は、お前の運転が下手くそなだけです。
免許は諦めろ。

kiy1012946638 公開 2015-1-13 23:18:00

えっとですね、
「なぜその安全確認が必要なのか」
を考えてみましょう。
免許を取るため?
教習課程を進めるため?
だったら何時間乗っても無駄です。
左折時に、合図、ミラー、目視、幅寄せの手順が必要なのは、
左折時の巻き込みを防止するためです。
だったら?
どの程度前に、どのような安全確認が必要かがわかると思います。
右折時も、
対向車、また右側の横断歩道の歩行者、
これらの安全を確保するには、どのタイミングで安全確認?
40代だったら、逆にチャンスでもあると思います。
10代の若者の勢いだけってならいざ知らず、
なぜ必要か?が「論理」としてわかるはずですから。
(もしわからないなら、それこそ免許は諦めることです)
あなたも40代で中間管理職なら、
部下に「なぜその仕事が必要なのか」を教えているはずでしょ?
それを考えればできるはずです。

san1223315773 公開 2015-1-13 22:21:00

目だけ動いてる場合もありますから大げさにやってみると良いですよ
あとは言われたことをちゃんとメモしておくことですね
この教官は間違ってると思うなら変えるのもありだと思います。
路上になれば自転車、歩行者がいつどこから出てくるかわからないので
嫌でも安全確認の癖がつきますよ
まあ、免許取ってからわかることですが教官が横にいる時にたくさん失敗した方がいいです。まだ一段階だったら尚更ですね。

1150585709 公開 2015-1-13 21:19:00

質問者様は,本当に確認したうえで,教官に注意されているのでしょうか?
それとも,忘れていたり焦っていたりして本当に確認を怠ってために,教官に注意されているのでしょうか?

私は,よく前者で注意を受けました(^_^;)
反射的に,なるべく頭を動かさず,目だけでパパパパパッと瞬時に確認を終えてしまうためです。
(※試験の時はわざとらしく顔を動かして「見てます」しましたw)
これはサッカー・バスケットボール・卓球・シューティングゲームなんかをやっていると,0.1秒でも早く自分の周りの状況把握が必要になりので自然と身につくのです。
質問者様がこういった運動が不得意ですと,動体視力・深視力・瞬間視力やこれらの情報を処理する判断能力が低いかもしれません。
免許取得後の安全にも係る事ですので,暇な時間に動体視力・深視力・瞬間視力のトレーニングを行う事をオススメします。ググればやり方はいろいろ出てきますよ。

忘れていたり焦っていたりして本当に確認を怠ってしまうのであれば,メンタル面が足枷になっている可能性があります。
であれば,シミュレータの時間をたっぷりとるのが近道のように感じます。
シミュレータならばぶつかってもイタくないので,安全確認に集中できると思います。
その際,確認事項を(小声で良いので)声を出しましょう。
できれば「指差し呼称」までやるとベストですね。バスの運転手さんは実際やってますので,なんら恥ずかしい事はありません(^_^;)
ページ: [1]
全文を見る: 40代で自動車教習所に通い始めました。安全確認が全く出来ません。この