スタッドレスじゃアイスバーン全然効かないからラバーチェーンに付い
スタッドレスじゃアイスバーン全然効かないからラバーチェーンに付いてる金属ぽっちを直接タイヤにくっつけりゃ雪道アイスバーンでもバリバリ走れんじゃね? それをやってたのがスパイクタイヤ今は製造してないので手に入らないけれど凍っててもそこそこ効きました 夏タイヤと比べたらガッツリ効きます
スパイクタイヤなら簡単にドリフト走行とか出来ましたけど アイスバーンとか雪道じゃなくなったら外してくださいね。 それは、スパイクタイヤ。
が、スパイクがアスファルトを削り、春先の粉塵公害となった為事実上禁止となったのです。
その粉塵たるや、呼吸器系健康被害を発生させるほど。
確かにスパイクタイヤは凍結路面には効果がありますが、無雪路面では逆にスパイクが災いし、非常に滑りやすくなります。
スパイクタイヤにする為には、タイヤトレッドが硬いスノータイヤでなくてはならず、スタッドレスタイヤほどの雪道性能は得られません。
ページ:
[1]