初心者講習について質問です。誠にお恥ずかしいことながら私は今日、
初心者講習について質問です。誠にお恥ずかしいことながら私は今日、普通免許取得後まだ1年が経過していないのに原付で一発3点を取られてしまいました。それ以外に違反はしていませんでした
。色々と調べた結果、一発3点の場合は次の1点(4点)の違反をしなければセーフと言う結果にたどり着いたのですが、これでいいのでしょうか?もしそうならば私は今回初心者講習を受けず、反則金を支払って終わりという事でよろしいのでしょうか?
これまで遵守してきたのにたった一回が本当に悔しいです。
ご回答よろしくお願い致します。 >私は今回初心者講習を受けず、反則金を支払って
>終わりという事でよろしいのでしょうか?
はい。その通りです。
と、言うのは、
初心者特例の点数制度では、その免許証でしか運転できない乗り物での違反のみが対象となります。
普通自動車免許証が初心者と言う事なので、普通自動車免許証でしか運転できない乗り物での違反のみが対象です。
つまり、普通自動車免許証が初心者の場合、原付免許でも乗れる原付での違反の点数は初心者特例では数えません。
初心者期間中は2つの点数制度で縛られる事になりますが(初心者特例の点数制度と、通常の点数制度)
通常の点数制度の方は全ての乗り物での違反点数を足し算するので現在累積点数は3点。6点以上で免停等の処分が発生するので注意してください。
>一発3点の場合は次の1点(4点)の違反をしなければ
>セーフと言う結果
はい。初心者特例の点数制度はその解釈で合ってます。ただし、普通自動車免許証でしか乗れない乗り物での違反のみが対象。 というよりも、初心者講習の対象は普通車(軽自動車を含む)のみだから原付の違反は対象外ですよ。
ページ:
[1]