公安委員会と安全協会は何が違うのでしょうか?免許の更新時がきて公安委
公安委員会と安全協会は何が違うのでしょうか?免許の更新時がきて 公安委員会と安全協会と両方から葉書が来ました 安全協会からは講習手数料と安全協会会費 合計6000円と来ました 公安委員会から更新手数料2500円と講習手数料1500円と来ました。公安委員会と 安全協会両方払うのでしょうか?葉書が二ヶ所から来るのなら 一ヶ所でよい気がします。教えて下さい!補足安全協会に入らないと 更新時が解らないと聞いた事あって今まで入ってましたが、 葉書が二ヶ所から来るなら どうなんだろと 更新時を覚えておけないと 心配で 昔は交通安全協会からしか葉書が来ませんでした。
ゴールド免許制度になってから、更新時の手間暇を短縮する為に公安委員会から葉書が来るようになりました。
交通安全協会からの葉書は来ませんね。
福岡は。
公安委員会は学校の授業みたいなもので交通安全協会は部活みたいなものですよ。
あくまでも任意ですから交通安全協会には入る必要はありませんよ。
4000円で免許更新だけで充分です。 警察の上が公安委員会です。(権限があります)
安全協会は、交通安全活動を行う財団法人です。(権限はありません)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
安全協会の会費は任意です。
ですが、それくらいの額なら、寄付金のつもりで払ってください。
集めた寄付金で、子供たちに「急に道路へ飛び出したら危ないよ」と教育するのです。 コレは皆さん疑問に思いますよね。イコールではありません。簡単に言うと公安委員会からの連絡ハガキだけで普通は十分です。安全協会は・・・公安の天下り先です。安全協会は免許の更新手続きの一部を公安委員会から請け負っています。ですから更新手続きの際に表現が正しいかわかりませんがどさくさに紛れていつの間にか安全協会費を支払っていることが多いです。次回更新の際に良く話(説明)を聞いてみてください。払いたくなければ「安全協会費は払いません」とはっきり言ってください。 安全協会会費は払う必要ナシ!
ページ:
[1]