私は子供2人の3人暮らしで、現在、精神障害があるため生活保護を受けています
私は子供2人の3人暮らしで、現在、精神障害があるため生活保護を受けています。ここ何年かなにもする気が起こらず保護を受けてきましたが最近は体調が良くなって来た事もありパートを探してみようかと思うようになりました。ですが自動車免許を持っていません。人と接するのが苦手なので新聞の配達や、チラシ配布、ポスティング、内職などをしたいと思っているのですが、そこにわ必ず免許がいるみたいで、、(ものを取りに)。
こういった場合、福祉のケースワーカーさんに説明をして免許取得費用などは出してもらえるのでしょうか?
また、免許取得次第、保護は切られてしまうのでしょうか?
家族間で車を借りて乗ることは大丈夫でしょうか?
どなたかおわかりであれば回答待ってます(><) 技能習得費として運転免許取得費用(上限38万円)が支給される事があります。
ただし、免許の取得が雇用の条件になっているなど、
確実に就労するために必要な場合に限ります。
就労とは直接関係ない不正な目的での取得を防ぐために
このような規定が設けられています。
一定の収入が得られるようになれば生活保護支給額は減額、
あるいは保護打ち切りになります。
減額や打ち切りは損ではなく、
自立へ向かっているということなので喜ばしいことです。
詳細は担当のケースワーカーにお尋ねください。 生活保護費は、そこいらの契約社員より高額が
支給されてるんじゃないの
車は受給者はご法度でしょ 私の地域では
運転するのが駄目となってるようですが
働けるなら働いて下さいよ
生活保護に関しては地域でも違い有ると記憶
してますけど 収入によって何割カットとか
全額カットとか 少しでも働けるなら働いて
貰い分を減らす事も考えて下さいよ
やましい事をお考えで無ければケースワーカー
とか役場の人間に直接 聞くのが筋では。。 >保護は切られてしまうのでしょうか?
書いてて罪悪感無い?
>そこにわ必ず
とりあえず貴方が「日本語すらまともでは無い」というのは解った。 子供二人いる生活保護所帯なら年収換算で450万円くらいの保護費が出ていますね。
免許取るくらいのお金は簡単に捻出できるはずです。
何でも間でも税金に頼らないでください。
社会の迷惑です。
だいたい働けないくらいの病気なら年金が先です。
年金払っていないくらい贅沢な生活をして怠けていたのだから自分でなんとかしましょう。 状況によっては免許費用の助成金が出る場合もあります。全額は出ないと思います。
免許取得だけならまだしも、車やバイクを買う(所有する)とだいたいは生活保護打ち切りになります。
法律で余程の場合以外は所有を認められていないから。(生活保護を受けていながら維持費に何かとカネがかかる車やバイクを所有してるんだから、生活保護は不要だろ?という理屈です。間違ってはいない理屈だと自分は思います)
まあ、役所やケースワーカーに相談してどうなるか、でしょうね。
ページ:
[1]