m6s1010376881 公開 2015-1-3 17:55:00

私が乗る会社の送迎バス(マイクロバス)の運転手が、私が免許持ってないからって何

私が乗る会社の送迎バス(マイクロバス)の運転手が、私が免許持ってないからって何も知らないと思って、四駆だから・四駆じゃないから・あの人は運転が荒いからなど言い訳したり、見栄を張ったりするのですが、
これは免許を持ってる人に言ったら笑われるレベルの話ではないでしょうか?
(これに関する先の質問です)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13140172398?fr=chie_my_notice_newans

↓12月積雪になってからの話です(北海道)↓
●会社の送迎バス(マイクロバス)は4台(4コース)あり、3台は四駆、私が乗ってるバスだけ四駆じゃないと、私が乗ってるバスの運転手は言います。
●私が乗ってるバスは前は違う運転手で、前の運転手は吹雪いてようが、2~3分以上朝遅れてきた事がなく、「前の運転手は遅れてきた事ないよ」と私が今の運転手に言ったら、「あの人は運転が荒いから」
●私が「他のバスだってあんまり遅れて来ないじゃん」と言ったら、「他は四駆だからさ」
●今の運転手は、積雪になってから、道路は除雪されて圧雪、天気が良くてもいつも5分以上遅れてきて、酷い時は10分以上遅れてきて、それだって「四駆じゃないから走れない」
●12月中旬、北海道で爆弾低気圧があった初日の朝、朝はまだ吹雪いてないし、雪も10cmも積もってなかったのに、従業員を迎えに行く時、雪ヤブに突っ込んだ←これも「四駆じゃないから走れんかった」
●綺麗に除雪された広い国道でも、30キロ以下でチンタラ走ってる←「自分は安全運転だから」
●ある日の帰り、中国人研修生がいつもより多く乗って定員オーバー(補助イスもいっぱい)、それでも私に乗れと運転手は言ったが、(私は定員オーバーは法律違反だと思って)こんなバス乗りたくないと言って歩いて帰った←後から運転手が私に「ごめんね」と電話してきたので、私が「定員外乗車って法律違反でしょ、会社の送迎バスなのに信じられない」と言ったら、「だって研修生どんどん乗ってくるんだもん」
●「自分は若い時から大型乗ってるから(大型車の運転の)ベテランだよ」55歳
●「自分は◯◯さん(前の運転手)より運転上手いよ」
●私が朝乗る場所は、私が乗らない時のルートと異なるのですが、ある日の前日に「明日の朝乗らないから」と運転手に言ったのに、運転手はその翌朝に私の乗る場所のルートを通った←私は先輩から「あんた何で朝バス乗らなかったの」と責められたので、私も運転手に「何で朝私の乗る方通ったの、また私(先輩方に)言われるじゃん」と言ったら、「違うんだよ、間違えてそっち行ったんじゃないよ、前の車が遅いからさー、こっち曲がって行ったんだよ」←私「自分だって運転遅いくせに、人の車遅くて違う方向行くの?朝皆早く会社に着きたいのに、わざわざ誰も乗らない通らなくて良い道通るの?乗らないのに運転手に連絡しなかったのかって、先輩に言われるの私なんだからね!」、運転手小声で「ごめん」
●以前の私の乗り降りの場所が、このバスでは遠回りになるので、ベテラン先輩に「あなた一人の為に何で遠回りしなきゃいけないの!」と怒鳴られ、乗り降りの場所を出来る限り遠回りじゃないルートに変えたんです。
私の家からバスの乗り場まで5分歩いて、家の前じゃないから早めに家を出るでしょ、それで更に時刻表より10分以上も待たされた時、私もさすがにイライラして、運転手に後日、「皆会社に早く着きたいから、私が乗ると遠回りで嫌がってたのに、10分以上も遅かったら私何の為に怒鳴られたかわかんない!」一方的にガーガーと運転手を責めてしまった←その翌日からそんなに遅れて来なくなった
でも私は、こんな人のバスに乗りたくなくて、今は、朝は歩き、帰りだけ乗せてもらっています(会社のすぐ近くなんですがね)。
同じバスなのに、前の運転手の時は遅れた事もないし、四駆じゃないからってトラブった事もないので、運転手の腕の違いですよね?
最初は私も、乗せてもらっている身分だし、四駆じゃないから・四駆だから言われても、素直に「そうなんだ」と聞いていたけど、ああ言えばこう言うで、四駆じゃないから・四駆だから言いすぎなので、「あんた運転下手くそなだけでしょ」と思っても、免許持ってない私にはさすがにこれは本人には言えないですね。
他の同乗の先輩も、今の運転手は乗り心地悪いと言ってます。

1253273453 公開 2015-1-3 18:13:00

運転手の替えなど募集すれば沢山応募あります
雇い主に判断してもらいましょう
以前は遅れて運行した事ない
たぶん以前の人は早めに出発していたのだと思います

1250078089 公開 2015-1-4 15:33:00

大型2種の免許を持っている人は、「乗車している人に不快を与えない運転」のようなものを学びますので、
少なくとも、大型1種をお持ちの方なんだと思います。
法律上、会社の送迎バスは、2種でなくても構わないんでしょうけど。

なんか、トラック野郎だった人の典型のような気もする。

car12479472 公開 2015-1-4 09:14:00

運転が下手な者の言い訳の典型的な例ですね。
大型の運転と言ってもトラックの経験は無いのと同じです。
大型二種免許を取得してバスの経験が何年あるかです。
大型二種免許と大型免許では採点基準が違いますからね。
綺麗に除雪された道路で30キロ以下で走るのが運転が下手な証拠です。
他の運転手とコース(バス)を替えてみては?
少なくとも「四駆だから」との言い訳は出来ないでしょう!

1210914978 公開 2015-1-3 18:51:00

私は貸切バスの運転手をやっています。
まず言えることは、最初の経由地・出発地(最初にお客様が乗車する所)に対して遅れることは決してありません。
雪道であればチェーン等を利用すべきです。それでも最初の経由地には遅れないように尽力します。普段より30分~一時間早く出発するとかです。
綺麗に除雪された広い国道(そこの制限速度が不明ですが)でも、30キロ以下でチンタラ走る件については、道路状況に危険を感じれば私でもそうします。市街地では制限速度を守りますし、何かの拍子に速度超過してしまう場面もありますが極端な速度超過、つまり15km/h以上の超過はあり得ません。バスでも急に止まれなくはないんですが、急停止はお客様からすればありえないでしょ?
乗り心地悪いということであれば、多分そのバスの運転者はトラックの運転手だった人で、乗客の感じる乗り心地の部分については気を配ることがなかったのではないでしょうか?
バスのナンバープレートの色が緑であれば大型二種免許をおもちでしょうが、白いナンバープレートであれば大型一種免許しか持っていないのかもしれませんね。言うまでも無く大型二種は旅客輸送用の免許で、大型一種では旅客を輸送することは出来ませんが会社の送迎バス等であれば、旅客輸送に当たらない事がありますので大型一種で運転できる場合があります。
私がいつも心がけているのは運行の安全と乗客の乗り心地です。ですから普通免許しか持っていないドライバーから見れば極端に車間距離を取っていますし、急ブレーキをかける場面など発生し得ないような運転をしています。そのへんの路線バスより丁寧に運転できていると思いますよ。
一度私の運転するバスに載って頂きたいものです。
ページ: [1]
全文を見る: 私が乗る会社の送迎バス(マイクロバス)の運転手が、私が免許持ってないからって何