高校生不可のアルバイトについて私は高校を中退しているので高校生ではな
高校生不可のアルバイトについて私は高校を中退しているので高校生ではないんですが、写真付きの身分証となると車の免許や、パスポートをもっていないので学生証だけになってしまいます。
この場合は高校生とみなされるのでしょうか?
ご回答お願いいたします。 中退したのに学生証見せるの?
君が16歳なら原付免許の取得を勧めるよ。 高校を中退しているのでしたら、その高校での学生証は無効です。
本来なら退学時に学校へ返すべきだったでしょう。
アルバイト条件の「高校生不可」は「18歳未満不可」という意味合いが強いかと思われます。
年齢的に18歳になるまでは、アルバイト先の門も狭いです。 中退した高校の身分証明は使えないよ。
中退した人間は高校生扱いされない
中卒扱いですよ。
原付の免許でも取った方がいいね。
それ住基カードを作る。
あなたの現時点での身分証は保険証のみです。 バイトなんて考えず、もう一度高校に行けよ、中卒。
このままじゃ一生底辺だ。 高校を中退したのであれば、
その生徒証は既に無効になっています。
いくら年度末まで有効と書かれていても、
中退で学籍が無い者に対して効力はありません。
本来であれば退学と同時に高校へ返却していなければならないのです。
退学証明書を高校から貰ってくれば
少なくとも「その高校」には在籍していないことを証明できますが、
同時にその生徒証も無効であることの証明になってしまいます。
生徒証には「本校の生徒であることを証明する」と書かれていますよね。
だから、いずれにしてもその生徒証は使えない、ということです。
写真つきの本人確認書類としては、
写真つきの住民基本台帳カードを作る方法があります。
交付手数料として500円程度かかります。
原付免許や小型特殊免許のように試験を受ける必要もありません。
これを作るときにも本人確認書類は必要ですが、
日本は国民皆保険なので健康保険証は持っていますよね?
申請方法は自治体によって微妙に違うので、
居住地の市区町村役場のHPで確認してください。
申請に必要な書類がそろえば原則即日交付されます。 高校生不可のバイトに、
高校生で無い方が、
既に無効となっている「高校生で有る事を証明する書類」を
身分証明書として提出するつもりですか?
取り敢えず、向こうさんに問い合わせてみたら?
あと顔写真付身分証明書として、住民基本台帳カードと言うものも有りますよ。
(今後、こう言うことが多々有るなら作っておくと良いと思いますよ。)
http://juki-card.com
ページ:
[1]