いま高校三年生で卒業が2.14です免許が2.16日に交付予定
いま高校三年生で卒業が2.14です免許が2.16日に交付予定です。
いま車を買おうとしたらどのような対応になにますか?
親と一緒にディーラーに行けば買えますか? 未成年は契約能力もなく、ローンも組めません。あなたの免許云々ではなく、親御さんにお願いして、買ってもらうしか方法はありません。 親と一緒にディーラーに行けば、普通に対応してくれますし、購入出来ます。
未成年者が自動車購入の契約を行う場合には、原則、親の承諾が必要です。
何故なら、親の同意なき未成年者の契約行為は、法律上では契約として認められないからです。
つまり親の許可なく 未成年者が単独で行った契約は、法律上 「無効な契約」という事なんです。
もし、未成年者が勝手に、もしくは販売店の意向にて契約を行い、後になって親に反対されるような事などがあった場合には、いかなる理由があっても、販売店はその契約を取り消さないといけません。
また、いかなる請求も出来ない事となっています。
親の同意のない未成年者はマイカーが買えない・・・という事ではありません。
(未成年者の単独購入)
未成年者が自動車の契約書を記入し、契約車両が軽自動車で有り(普通車で有れば所有権留保が必須)、現金で全額車両代金を支払い、自動車販売店が販売してくれ、親の反対さえなければ、未成年の方でも、全く問題なく自動車を購入する事が可能です。
車購入に、免許証の確認は無いので、先に車を購入する事も出来ます。 2月16日に学科試験合格するってか。予定は未定であって決定ではない。
日本国で製造した車が良いと思うね。 免許の有無に関わらず、基本的に未成年は車の所有者にはなれません。
もし所有者になりたいのなら、ご両親の同意書や戸籍謄本等が必要になり、ちと面倒なので、通常はご両親とお店に行き、ご両親を所有者として購入してもらいます。 親が車購入を認めていて、ブラックリスト(債務不履行歴)でないなら、親が手続してくれるはずです。
尚、新車の場合、納入はいつになるかはディーラーで確認を。
在庫あれば、1~2週間で納入されます。
免許が2月交付なら早く納入は意味ないですよね。
というより、免許が2.16日に交付予定、、ってことは、18歳にはなっているけど、あくまでもうまく行ったらの予定=願望で、、最終の試験はまだ、、、仮免も取れていないですよね。
早く乗りたいと、免許交付までに運転して捕まったら、免許交付など有りませんから、注意を。 高校卒業したばっかりの未成年が車買う?
新車だって中古車だって、アンタ一人じゃ相手にしてくれねぇよ。
車買うのに、どんな書類用意したりするか分かんねぇだろ?
代金の支払いはどうすんだ?
今日注文して明日から乗れる車なんかねぇんだぞ?
未成年なんだから、車検証の名義だって、アンタの名前は『所有者(持ち主)』にはならんよ。
ローン組むなら所有者はローン会社かディーラー、ローン終わるまで勝手に売れないんだよ。
逆に支払い遅れたら容赦なくローン会社が車引き上げに来るよ。
買ったら終わりじゃないしな。
保険や税金は(特に税金)は毎年払わなきゃならないし、新車なら最初の3年後、中古車なら2年毎に車検でカネかかるし。
ガソリン入れて、ただ乗ってりゃいいって事も無い。
タイヤにオイル等、いつでもカネはかかる。
壊れて修理なら10万とかはすぐだ。
親父さんは車乗ってんだろ?
だったら親父さんに『車買いたい。車欲しい。働いて少しずつ返すからおカネ貸して下さい』って頼め。ちゃんと就職したら毎月ローンみたいに親に返した方が金利ないから安いから。
後は親の経済状態。
ローン組めないブラックリストに載った事のある人なら現金一括で全部払わなきゃダメ。
無いなら親の名義でローン組むとかな。
アンタは未成年なんだから、原付き1台買う事も名義に名前が載る事も出来ないんだよ。まだ親に全てやって貰わなきゃアンタは何も出来ないのよ。
ページ:
[1]