自動車学校に2月から入校の予定なのですが3月の末にはオートマの免許が取れ
自動車学校に2月から入校の予定なのですが
3月の末にはオートマの免許が
取れますでしょうか? 通常プランでの入校だと無理な可能性が高いと
思いますね 短期コースでの申し込みでも
各 教習所によって卒業までの日数が違うので
早い所だと最短18日で卒業予定は聞いた事が
有ります 合宿なら最短14日で卒業予定が
主流ですけどね
料金的には合宿のほうが安いと思います
通いだと通常プラン料金+短期コース料金に
なるのでかなり高めの設定になると思います。 普通のコースで申し込みしたら、
難しいと思います。
教習所によって異なりますけど、スケジュールコース制、短期コース制普通のコースで申し込みプラス料金要る教習所もあります。私の通ってた教習所は、スケジュールコース制、短期コース制、夜間技能乗れるコース、土日技能乗れるは、プラス料金でした。
私は、スケジュールコース、土日技能乗れるコース、夜間技能乗れるコースでしたけど、土日技能乗れるコースにしたけど、夜間は、人が多くて、予約入れてくれてませんでした。
私の場合は、2段階入校でしたから、
卒業までは、早かっだけど。 2月に自動車学校へ入校、普通に通ったのでは3月中の卒業はかなり厳しいでしょう。
入校後、キャンセル待ちを活用して毎日自動車学校へ行く、もしくは短期集中コースのようなパックコースに入れれば希望に沿って卒業出来る可能性があります。 貴方次第です
うちの子供は2月から通い出して3月頭には限定無しの普通免許を取りましたし、3月20日くらいには普通二輪も取れました 短期パックとか優先予約パックに入ってないと2.3月は無理だね。 原則、教習スケジュールは自分で組み立てていきますので、自主的に進めていかないといけません。
入校日の自動車学校の説明をよく聞き、入校以降でも不明な事は遠慮無く聞くことです。
いつまでに何を終えないといけないのかを考えて、スケジュールを組んで進めて下さい。
混雑や教習の達成度によって、想定通りに進まないことはあります。
特にこれから年度末までの時期は、教習を進めていく上で学科教習はそれほど問題になりませんが、技能教習が問題です。
教習車は台数が限られていますので、予約が取れないといくら受けたくても受けることができません。先手先手で動かないと遅れを取ります。
時々技能教習予約に関する質問も見られますが、知恵袋で質問したところで何の解決にもなりません。
ページ:
[1]