現在大型自動車二輪免許をとるために教習所に通っています。(中型免許を持ってお
現在大型自動車二輪免許をとるために教習所に通っています。(中型免許を持っておらず原付経験もほぼない)免許取得後cb1300sfにのりたいと思っているんですが、いきなり1300ccのバイクに乗るは
やめた方がいいでしょうか?
cb1300のの良い点悪い点教えてください!
cb1300sf以外に初心者にものりやすい大型バイクがあれば教えてください! 本田のリッターバイクは、カワサキの750並みに乗りやすいよ。
400は250並みに扱いやすい。
でも扱いやすいのは飽きるのも早いから、カワサキに乗ってる。
半分病気だね。 CB1300は熟成されていますし、売れている数も多いですが、特に年配の方は、「短期間で手放してしまう」というのが多いです。
第一に、やはり重量の問題です。基本設計がさすがに古く、2003年に現行SC54型になってから、すでに12年目に入ろうとしています。
もともとスポーツ指向のバイクでしたので、当時の技術としては、それなりにフレーム類、各種装備に、剛性確保のための構造的な重量があります。
さらに大排気量車としては、ボアに対してストロークが長く、高重心のエンジンのうえに、容量の大きいラジエータと、21Lの燃料タンクが有るため、実はかなり高重心のバイクです。
その分、倒し込み等の運動性能は非常に高いのも事実です。
ちなみにハーレーのローライダーのほうが、よっぽど重くても、女の子や年配者に人気があるのは、「乗るのが簡単だから」です。重心が低く、倒れても起こすのはとても簡単です。
もともと初代CB1300SFが「重厚長大」だったことに対して、「スポーツ指向」に方向変えしての開発思想だったので、発売当時は「スポーツ車」としての評価が高かったのが事実です。
初代~2004年モデルまでは、アクセル開度に対するインジェクションの設定も非常にピーキーで、不用意にアクセルを操作すると大変なことになっていました。
現在では「ツアラー」としての評価がですが、それは、2005年以降モデルより、熟成を重ねるうちに、「操作性を穏やかに」「荷物やタンデムライダーを乗せることを前提に」と改良を重ねてきたからです。もっとも、そのぶん、重量はさらに重くなりましたが・・。
これらのことから「取り回し」については、非常にやっかいです。
ですから、町中で一度でも転倒してしまうと、起こせなくてパニック状態になる方も多いらしく、それが手放す理由というのも本当の話です。
バイクの楽しさは「操れること」が加われば倍増します。
しかし、逆に「操れない」と自覚した段階で、楽しさは、「恐怖」に変わります。
────────────────────
バイクを選ぶ基準はいろいろあります。例えば・・・
「バイクに跨っている自分を想像して、何をカッチョイイと思うか?」です。
レーサーを気取るなら、やはりレーシングツナギの似合うバイクが良いでしょう。
ジーンズにブーツでアメリカンカジュアルならハーレーでしょう。
あるいは「バイクのある生活自体を楽しむ」です。
ツーリングだったり、整備だったり・・・あるいは、仕事の後に夜空を眺めるとか。
また、「スポーツすること」もあります。
サーキットに出たり、ジムカーナをやったり、峠を走ったり。
・・・っとまぁ、こんな感じでしょうか。
それらを全部叶えるとなると、それぞれのバイクが必要になります。また、同系統のバイクに乗っていても、「隣の芝生は青く見える」のが常です。それも、またバイクの良さですけど。
Ninjaはとても良いバイクです。カワサキのバイクは、実はDAEGの記事でも書いていますが、イメージは「硬派」ですが、軽く柔らかく乗りやすいのが特徴です。だから取っつきやすく、操作も取り回しも楽なので、実はそれが人気の原因でもあります。
純粋にスポーツをするならやはりスズキのバイクが良いでしょう。GSX750などは、そのままでサーキット走行が出来るレベルです。
お洒落に行くのならYAMAHAでしょう。普段着で乗ってもXJRは「大型バイクの雰囲気」をたっぷり楽しめますし、FZ系なら、ツナギでのると映えます。
HONDAのバイクはとにかく「頑丈」で「故障知らず」です。派手さはありませんが、全てが「煮詰めてある」という感じです。CB1300も、エンジンの腰から下は、96年のX-4時代から、全く同じモノを使っています。
ありとあらゆる改良を重ねてきましたので、故障知らずです。反面「面白味に欠ける」とよく言われます。
────────────────────
最終的には「どんなバイクに跨っている自分が一番格好良いか?」から考えると良いと思いますよ。大切なことは、値段でも人目でもなく、自分の納得です。
購入時に妥協すると、そのバイクに乗るたびに「本当はアレがほしかった」と考え、「我慢してコレにした自分」を再認識するだけの、つまらないバイクライフになります。
操作性を考えて「Ninja1000」を選び、でもそこに妥協があると、バイクに跨るたびに、「仕方ないからこれにした」「本当はCB1300に乗りたかったけど」などと考えてしまいます。
いつでもバイクを降りた後に「おまえに乗るのは、俺の夢だったよな・・ありがとう」とバイクに語りかけることが出来るような相棒・・・それが一番です。
免許が取れたら、すぐに買わずに、まずはレンタルバイクに乗ってみたり、あるいは数件のバイク屋さんを回ってみたりに時間を少し回してやる方が、あとで絶対に良かったと思いますよ。
今は、まだバイク屋さんに行くと、その時の印象だけで決めてしまいがちです。でも、同じバイクでも店によって整備や扱いが違います。じっくり決めて良いと思いますよ。
私のお薦めは、メーカーのディーラーで扱っている「メーカー認定中古車」です。整備状態も良く、保証も付き、整備のおつきあいでも有利です。たとえば、別のお店で買ったCBであっても、すぐにホンダドリームに持ち込んで、
12ヶ月点検や6ヶ月点検を受けると、その先の整備上のおつきあいが始まります。やはりメーカーというのは、部品調達にしても、手配にしても民間販売店にはない、スキルがあります。
あれこれ迷う時期も、考えようによっては楽しいモノです。
http://blog.livedoor.jp/robot_vl0_0lv/archives/1625454.html まずはVTR250から乗り始めたほうがよいと思います。 こんにちは。私は問題ないと思います。
確かに、大きさや排気量の小さいバイクから、段階的に上げていくというのは、安心感のある考え方です。
しかし、欲しいバイクがあるのにそんなことをしていたらお金も時間もかかるだけです。
教習所では確かに免許を取るだけなので、個々のバイクにあった乗り方までは教えてくれません。しかし、別の見方をすれば、バイクの操作はビッグスクーターであってもアメリカンタイプでも、ペダルやスイッチの場所が違うだけで同じとも言えます。
よって個々のバイクになれるように、慎重に運転すればなんの問題はないといえます。
いずれにせよ、初心者であってもベテランであっても安全な運転が要求されますのでお互いしっかりし、楽しいバイクライフにしたいですね。 僕も同じような経緯で1発大型を取得しました。
(因みに友人に後二人いますw)
原付すら普通車免許の講習内で1回しか乗ったことありませんでしたwww
因みに教官に言われたのは、1発大型のほうが教習時間がかなり長いので、大型に慣れられるよ。と言ってました。
余分な出費を少なくてすむので、個人的にも大型1発取りはオススメしたいのです!
(しかも最初から大型欲しいのならなおのこと!)
教習自体も個人的には全く問題はありませんでした。(教習車はCB750)
さて、CB1300ですが、個人的に欲しいのであれば買えばいいと思います。
が!CB1300はデカイし重いので、初心者には取り回しが辛いと思います。
走ってるぶんには問題ないと思いますが、、、押したり引いたりするのは、、、
ホンダのバイクは他社に比べて圧倒的に使いやすいのは確かですwww
僕はGPZ900Rを半年ほど乗って、CB900ホーネットを買いました。
個人的にはこれが最も格好いいと思ってるからwww
大型にしては小さめで、非常に扱いやすいです♪
因みに友人2人はそれぞれ、
A君→ハーレダビSS883
B君→NC700(半年で後悔し)→スラックストン900(最初から欲しかった)
最初から欲しいバイク買うのがいいと思いますけどね。
どうなるかは知りませんがwww
CB1300なら中古も選り取りみどりでしょうし。 駄目だとは言いませんがお勧めしません。
バイクとしては素直で良いバイクですが、結構な重量級の車体なので、下手が乗っても「立ちゴケ」させてキズキズになるのがオチです。
ましてやリッターオーバーですから貴方の理性が無ければ、走る凶器になってしまいます。
さらに言えば愛知県という全国でも交通環境が悪い部類の地域にお住まいなのに、いきなり大型バイクなんて、あまりにも無茶過ぎるのでは?
ページ:
[1]