自衛隊の自動車学校について質問です。 - 高卒です。自分春から自衛官で駐屯
自衛隊の自動車学校について質問です。高卒です。
自分春から自衛官で駐屯地には自動車学校があります。
広報の人にいずれ自衛隊で車の免許を取れるから、と言われ自動車学校にいってません。
2、3年のうちに取得できますか?
また、具体的な仕組みについても教えてください。
お願いします。補足みなさん分かりやすくてありがたいです。
もうちょっと詳しく僕の立場を言うと、普通科希望でゆくゆくはレンジャー希望者です。
教育が終わった後に一般曹候補生を9月に受けるつもりです。
一般の自動車学校に行く時間はあるんですか?
大型を先に取って、普通自動車も運転できますか?
無知なので詳しくお願いします。 自衛隊において運転免許を取る条件は、自衛官として車両操縦手となることです。
つまり、免許とったらすぐに辞めよう、などと言っていると自教には通わせてもらえません。
ですから、入隊当初からしっかりと「(嘘でも良いので)陸曹を目指します。」と、言い続けていれば上手くいけば2、3年で自教にいれてもらえるかもしれません。
あと、所属をする部隊長に対して、「レンジャー訓練を卒業できたら、自教に行かせてください!!」と、言うのも有りかもしれません。
ちなみに私は原付も持っていない状態で自衛隊に入隊し、3年目にいきなり大型免許を取りました。
さらに、半年後にはけん引免許も。
本来であれば、普免をとってから3年たたなければ、大型はとれないのですが自衛隊は特別なのです。
あと、今は大型では無くて中型免許になっています。 最低でも19歳と半年過ぎないと取得出来ないよ。
自衛隊に入隊しても普通科に配属されるとは限らんよ。
1任期で免許取得出来るとは限らんよ、名前と顔を売らないとね。
前期課程と後期課程があって前期課程終了して後期に行く事に依って採用か不採用決まるんだよ。後期課程は職種訓練課程だからね。
この時に射撃検定、体力検定、障害走等あるから賞を取って名前売る事だよ。腕立て伏せ100回以上出来ないとね、100m11秒台で走らないとね。一般曹候補生って1任期経たないと受験できないよ。ま、何にせよ入隊するまで犯罪起こさない事だよ。
空挺部隊も良いよ、300m上空のC-1から蹴落としてくれるよ。自衛隊の最強部隊だからね、普通科レンジャーより空挺レンジャーが良いよ、大体免許取得出来るのは中隊配属されてからだよ。
自衛隊はラッパで起床、ラッパで就寝だよ。6時に起きれるかな。
機甲科に行けば大特からだよ、戦車に操縦するからね。 私はこの質問には回答しないつもりでいました
なぜなら、私の経験が古すぎためです(30年前)。
結論から言えば、長く自衛隊にいるなら、免許は自衛隊で取ればいい
1任期(陸上自衛隊なら2年)しかいないなら、教習所で取った方がいいかも
まず、自衛隊は部隊にもよるが、通常普通科に送られる
最初の3ヶ月は前期教育隊
その後の3ヶ月は後期教育隊
そして、一般部隊に配属される
そこで、順番に免許を取らせてもらえるが、勤務態度も加味される、喧嘩したり、脱走したり、飲酒運転で捕まったり(普通免許持ってる場合)した人はなかなか教習所へ入れてもらえない
1任期(陸上自衛隊は2年)以内で大型免許取らせてもらえるかもらえないかはその人による
それと、長く自衛隊にいると意思表示すること、最初から2年しかいないと言えば、多分取らせてもらえない
長く自衛隊にいるのなら、焦る必要はない、そのうち、取らせてもらえる、3年もいればね
それと、自衛隊では車両は普通免許では運転できない
そういう規則だ
それが例え、普通免許で運転できるジープであっても
どのみち、自衛隊に中型8t限定で乗れる車両はジープ以外には存在しないが
だから、3、4年いれば、いっやがおうでも大型免許取らされるよ
あと、免許取得費用は検定料だけ
6千円か9千円くらい払ったかな
それ以外はかからなかったと思う
補足を見て
レンジャーに行くのなら、長くいるんだね、自衛隊で取ればいいんじゃない
もちろん、大型免許取って普通車も運転できます
レンジャーならソアラとか高級車乗ってる人は多かったよ
しょっちゅう足を骨折するから、保険代がたくさん降りるらしい
一般部隊に配属されれば、教習所に通う時間はありますよ
配属される部隊にもよりますけど
私が前期教育を受けた駐屯地は案外自由で青山学院大学の夜学に通っていた人もいましたよ 20年前の話なので参考になるかどうか、
元陸自です、教育期間中は当然無理です(半年)。
1任期以内で取れる確率が高いのは輸送、施設科かな、使えそうな奴は早めに取れてましたね。
私は施設科でしたが同期は2任期までには全員取れてました。
教習所の在る駐屯地に集められて教習開始、教官は自衛官なので民間のように優しくは無いです、間違えると点検ハンマーで殴られます、学科も出来ないと夜遅くまで勉強させられます、公費で取るので当然ですが。
大型特殊免許(カタピラ車に限る)を先に取らされる場合もありました。
自衛隊で取ればいきなり大型から取れるけど、急ぐなら民間の教習所に行った方が良いでしょう。
捕捉
一般の会社員より教習所に行く時間は有るよ、基本土日休みだし。
>大型を先に取って、普通自動車も運転できますか?
できます。
普通科は遅いですよ、人数多いからね。
それと、昔は免許とっても車の所持が出来ませんでした(問題を起こすバカが多かった為) いずれって言われたんでしょ 色々な車種の免許を
取得して辞める者が増えたので かなり前から
そうさせないように なったと聞きますけど。 自衛隊でも車の運転が必要な部隊&部署なら、任務上必須なので免許の取得は公費で可能です。
任務上必要で無い部隊&部署なら無関係と思ってください。
例えば代表的なところで、陸上の普通化部隊なら移動や運搬で大型車の運転が必要な事が多いので案外楽に運転免許が取れたり、航空や海上では補給職とかなら陸上を同じ様に大型車の運転が必要でしょう。
入隊後の6ヶ月先とか1年先で無いと運転免許の取得は難しいよ。
新入隊員の基礎訓練や職種訓練が一段落したら免許でしょう。
免許の試験は、一般人と全く同じです・・・公務なら費用は不要、教習は自衛隊内で行えますし、大型免許も普通車の免許資格の有無に関係しません。
公務の為の免許なので、誰でも自由に取れる訳では有りませんよ。(自由に取るのなら、一般人と全く同じで自費で取得してください)
ページ:
[1]