平成27年7月に運転免許を更新(人生で二回目)することになり
平成27年7月に運転免許を更新(人生で二回目)することになりましたが、何か特別な試験はありませんよね?
実技(運転)とか?
更新するところに行って、お金を払うだけで大丈夫ですよね。
※この数年間、車に乗っていません。これからも乗るつもりもありません。
※免許証は身分証明書として使っています >何か特別な試験はありませんよね?
特別な試験は無い。
1回目(初回更新)と同じ。
>※この数年間、車に乗っていません。
>これからも乗るつもりもありません。
>※免許証は身分証明書として使っています
だったら、無事故無違反だと思うので、
講習が30分で済みます。(初回は2時間講習を受けたはずです。)
講習費用も少々安くなります。(初回は1700円ぐらい、今回は700円ぐらい。)
視力検査は前回と同じ。
写真撮影も前回と同じ。
前回は暗証番号の登録はしたかな?今回は暗証番号の登録があります。 お金を払い、
適正検査【視力・色覚など】を
実施するだけとなります。
運転されていないということは、
違反歴もないでしょうから、
すぐ終了すると思います。 高齢者講習が必要な年齢でもない限り事前の講習も不要ですし、やる事は初回更新と大差ないです。 すでに免許証があるなら運転の仕方をすっかり忘れていても更新できます。実技も学科も試験はありません。
ただ、試験はないけど視力の検査はあります。矯正してるなら度を合わせておくこと。あとは係官との会話で脳みそと聴力と運動能力をさりげなくチェックされるだけです。いきなり会場でラリって暴れるなどなく、普通にしているなら何の問題もありません。 更新のハガキと、五千円くらいと、ゴールドなら30分の講習、ビデオ見るだけで大丈夫かな。 お金だけあれば大丈夫です。
ページ:
[1]