これはやりすぎではないか、ひょっとしたら名誉毀損なのではないか
これはやりすぎではないか、ひょっとしたら名誉毀損なのではないか?そんな質問です。
先日運転免許の最後の学科試験(卒検の後の運転免許場での試験)で、テストを開始する前の説明の際、
「無免許運転」「暴走行為」で捕まったことのある人などに挙手させ、受験番号を言わせるという場面がありました。
その試験監督曰く、該当する人が本日の試験を受ける資格があるかのチェックのためとか言ってました。
しかしこの行為は公開処刑みたいなものではないでしょうか?
上記の違反は悪いことに間違いありませんが、わざわざ公衆の面前で暴露することではないと思いますし、名誉が傷付けられると思います。
これについて皆様はどう思われますか? 業務上必要であるからでしょう。
試験を受けてから「あなたは免許の交付を保留します」となれば、試験を受けるだけムダなだけです。
試験を受ける資格がないのに、偽って試験を受ければ、もしかしたら犯罪になってしまうかもしれません。それを防止する為かもしれませんし。 そうですね、人によって意見が180度に分かれると思います
何も犯罪者を擁護する訳ではありませんが法治国家である以上、罪人にもプライバシーを保護する権利はあります
罪を犯した人間がその罪を償い終わって更生して社会復帰を目指しているのに、いつまでも過去の罪を攻め続けるのはどうか・・・とも個人的には思います
審査をする立場からしてみれば事前にちょっと調べれば過去の経歴から受験する資格があるのか無いのかぐらいわかると思うんですが、他人の前で公開するのは・・やりすぎかな?
受験番号から個人を呼び出し「二度と過ちを繰り返すなよ、約束するなら受けさせてやる」と釘を刺しておくという方法もあったと思います
今の時代にそんな事やってるチェックのシステム自体がまだ不備なんじゃないでしょうかね 他でもない運転免許の試験ですから、資格ないヤツは受けなくてもいいんじゃないですか? 名誉?
飲酒運転・無免許運転・暴走行為をした者に名誉など無い。 試験を受けさせて貰えるかもしれない事に感謝するべきだと思いますけどね。
こういった輩は再犯を繰り返す恐れがあるので、恥をかくくらいで済むなら良いと捉えるべきですね。
というより、恥をかいたとか名誉毀損だとか一丁前の事を言うなら、初めからそんな違反はしなけりゃ良いだけじゃない。 なにも問題ありませんよ。
ページ:
[1]