転職先で4tダンプを運転しなくてはならなくなったのですが、私はAT限定しか持
転職先で4tダンプを運転しなくてはならなくなったのですが、私はAT限定しか持っていません。。その場合はまず、AT解除してから中型免許を取ればいいのでしょうか?
考えているのはまず自動車
学校でAT限定解除してから平針試験場で中型免許を取ろうと思っています。
ほかに安く少しでも早く中型免許が取れる方法があれば教えて下さい! 中型車の運転練習する環境を自力で用意できるのですか?
そうでなければ自動車学校へ行ったほうが結果として安くなります。
自動車学校ではAT限定解除に相当する教習課程も含まれているので、
わざわざ限定解除する必要はありません。
更に、条件さえ満たせば「教育訓練給付制度」対象になり、
自動車学校でかかった費用のおよそ2割が国から支給されます。
これに関しては厚生労働省のサイトを参照してください。 素直に教習所に行ったほうがいい
試験場でも簡単に取れると思ったら大間違い
大体、3,4ヶ月はかかると思ったほうがいい
転職先はそんなに待ってくれるの?
試験場の場合は路上練習に中型トラックと中型免許以上(8t限定不可)を持っている人を用意しないといけない
用意できる? 指定自動車学校でAT限定解除するなら未指定の公認教習所で練習して試験場で中型の試験を受けた方が良いと思いますよ。
2t車に乗り慣れてれば10回くらいで合格出来るかもしれませんけどね。 中型免許を取るためにAT限定を解除する必要はありませんよ。
試験場で免許を取る自信があるんであれば、いきなり中型免許試験を受ければokです ATの4トンダンプは存在する、という回答が多く見かけますが、
その「転職先にATのダンプが存在するか」という話には一切触れていないのに、そういった回答になるのが不思議です。
それに、中型自動車免許にAT限定はなかったはずだし。
ま、それはそうと、本題ですが、確実に取りたいなら、教習所で25~30万ぐらい出して免許を取ったほうが確実。
もし、2トンなどのトラックすら乗ったことない人であれば、なおさらです。
もし、トラックの経験があるなら、飛び込みで試験場に行くというチャレンジをしてもいいかもしれないけど、
何回試験を受ければ合格できるか判らない上に、仮免許取得後の路上練習を、どこでやれるのか、という部分もあるため、試験場での取得はお勧めできません。
(会社で指導員付きで練習させてもらえるならチャレンジしてもいいと思うけど) 他の方の回答にも有りますが、4㌧ダンプのATは有りますよ。
以前リースで借りたことが有ります。
乗りずらかったですけども( ´△`)
ページ:
[1]