バイク中免の免許は何日間で取得できるもんなんですか? - 私の
バイク中免の免許は何日間で取得できるもんなんですか?補足土日の休日でも取れますか?
普通自動車免許は持っています 私の場合車の免許持ってたので、学科が免除でしたので実技の15時間(確かそのくらいだった気がします)で約二週間ちょっとで取れました。 土日でも受けられるかどうかは、
教習所によって違います。(全国共通ではない)
ただし、検定などは、平日にしかやっていない、ということも多いので
(土曜日にやっている教習所もあるが)
とりあえず電話で直接確認してください。 バイクの中型免許、元々このような免許はありませんので、
習得出来ません。 普通自動車免許を持っている場合、普通自動二輪免許は技能19時限、学科1時限となります。もしもAT限定普通自動二輪免許であれば、技能が17時限となります。
二輪教習は四輪教習と同じく、第1段階は1日2時間まで、第2段階は1日3時間まで(ただし3時間連続は不可)乗車可能です。
従って教習で8日+卒業検定1日の最短9日ですね。
一般的に教習所は土日でも教習を行いますが、運転免許試験場は平日しか免許試験を行いませんので、教習所を卒業後1年以内に何とか平日に一度試験場で併記手続をしなければなりません。
ちなみに余談ですが、「中免」と言う免許は20年前に無くなりました。現在の名称は普通自動二輪免許です。
ページ:
[1]