住民票を移さずに、公共料金等で、現在地の住所を証明して、免許証の住
住民票を移さずに、公共料金等で、現在地の住所を証明して、免許証の住所を変えるのっていいんですか?大学生で、住民票を移すか分からないので。補足免許の住所変更は公共料金の領収書で問題ないことは知っています。回答ありがとうございます。
ちなみにですが、住民票を移さず、領収書で免許証の住所変更をした場合、パスポート等は変更する必要ありますか? 住所変更は、公共料金の領収書で問題ありません。
その場合、住民票の住所と免許の住所は異なることになります。
例えば、レンタル屋の身分証明とかに免許を提出する場合、
現住所になっていたほうが何かと便利ですね。
免許の更新も、現住所の管轄地でできますし。
ご実家がすでに存在しないとかでしたら問題あるでしょうが、
ご実家がありたまに帰るというのであれば、
住民票は実家、免許は現住所とする方もいらっしゃいます。
転勤族の方には特に多いと思います。
車を現住所で購入する場合でも、
住所を住民票の住所、保管の場所の位置(使用の本拠地)
で問題ありません。 よー大学入れたな、中学高校の社会で習わんかったんか。
パスポート住民票要るだろ。 私の住んでる地域では
旧住所から新住所に転送されてきた
郵便物でも免許証の住所変更は可能です
郵便物は郵便局で転送の手続きをして
旧住所から新住所宛に転送されてきた
郵便局の転送の印が押されたものです
地域によって異なりますので
管轄の警察署に住所変更に必要な物はと
単に問い合わせてみては?
でも住民票を移さずには宜しく無いと
思いますけど実際は。 免許証の住所等記載の変更について(必要なもの)
①運転免許証
②本籍、氏名に変更がある方(提出)
本籍の記載された住民票(外国籍の方は、国籍(地域)が記載された住民票)
※家族の方2人以上が同時に変更する場合で、その変更する事項が住民票に全て記載されている場合は、1通提出していただきます。
③住所変更がある方(提示)
住民票又はあて名として新住所が記載された公共機関等の領収書、健康保険被保険者証、転送された住所が記入された更新通知はがき、新住所に配達された郵便物(消印されたものに限ります。)
④委任状(代理の方が申請される場合は、家族の方でも提出していただきます。委任状には委任する方の自筆の署名及び押印が必要です。)
※ですから、住所の変更のみでしたら、電気ガス水道固定電話等の公共料金領収証が使えます。 免許の住所の変更は住民票が必要に成ります。
ですから無理な話です。 良いとか悪いとかではなく公共料金の領収書とかで変更はできないでしょ?
ページ:
[1]