人生初の車に86は無謀ですか?私、今まで車にまったく興味なく、免許もな
人生初の車に86は無謀ですか?私、今まで車にまったく興味なく、免許もないです。
が、ついこの間先輩にフェアレディZとかいう車に乗せてもらって車の魅力を感じました。とりあえず来年免許
取ります。
それで質問なのですが、いきなり86は無謀ですか?
あと、初めての車は中古で練習するべきですか?補足おっしゃる通りなので中古車については訂正します(^^;
普通に新車にします。 貴方の収入しだいですが、特別な車では無いので大丈夫じゃ無いですか。
私の会社でも、高卒入社3年以内の二人が86とBRZを購入しコツコツ弄ってますよ。 自分が乗りたいと思った車に乗ればいいですよ!86なら他の方が言うとおり車体も大きくないですし排気量も2000ccと高くないので運転もやりやすいですよ! 86乗ってる初心者ですが、真面目な話、慣れたら余裕です。
ぶつけるぶつけないはセンス、腕次第です。 86というか、スポーツカーそのものが、車高がとても低くて、
視界は悪いです。初心者だとそこがネックに働くと思います。
たとえば、渋滞していても前方の状況がわかりにくい、
右折するにしても、対向車の状況がつかみにくい、
前方の信号でさえも、わかり難い、
おそらくマニュアルを選ぶと思いますが、
視界が低いため、なかなかニュートラルにして左足を休ませるということも難しいです。
安全運転の基本は、幅広い視野とあらかじめの危険予測ですが、
スポーツカーはこの要素においては、著しく不利に働くのがネックです。
ランエボやインプ、スイスポ等なら、普通車並みに車高があるので、問題ないですが、
大抵のクーペスポーツは鬼のようにアイポイントが低いです。
まあ、でもあの視界の低さゆえに
走りはとても刺激的ですね。
楽しみがそれを上回ります。
「視界」これは、ある程度覚悟したほうがよいですが、慣れの部分もあります。 質問者様の性格が,
神経質寄りならば86で。
見切りが悪そうなクルマですので,キズ付けないよう大事に乗りましょう。
維持費も掛かるので,当面はノーマル基本で(^-^)b
但し,加速感はZに遠く及びません。。。
大雑把寄りなら,中古推奨!!
ドラテク磨きや,チューンナップ・ドレスアップを楽しみましょう(^-^)b
某有名アニメ「◯文字」でも観れば,こちらに傾きますよ(笑 フェアレディZにしろよ。
86はしょぼいぞ
ページ:
[1]