今、自動車免許の規制緩和を予定しているとよくニュースで見ます。自分は規
今、自動車免許の規制緩和を予定しているとよくニュースで見ます。自分は規制が厳しくなった後に取ったのでほとんどのトラック TRUCKに乗れないです。
ですが、トラック TRUCK乗れないと仕事が出来ないわけじゃないので困っていません。
正直改正される規格については全て分かってはいません。
普通免許で乗れる範囲を旧規格のちょっと少ないぐらいに設定するみたいですが、どっちにしろ今の規格で取った人には関係ない話ですよね?
おそらく、取った当時の法律に合わせるとか言って、条件に5トン未満とか書かれて結局は変わりないと思いますが、どうなのでしょうか? >トラック乗れないと仕事が出来ないわけじゃないので困っていません。
それは「お前さんの都合」だろうが…。
世の中、お前さんと違って『道交法改正で困っている人』も居るんだよ。
改正案があれこれ言われているが、正式に決まった訳では無い。
正式に改正されてから、細かい点は判明する事 夫婦で大型自動車免許ですが、運転免許制度が変更されるたびに特例措置が講じられるので
恐らく、既得権で不自由がないと思います、時代遅れのMT車が運転できる旧の普通免許の特例はグリコのおまけとおなじです
運転免許更新時貨物トラックは5トン未満に限るという様な特例が印字されると思います
運転免許が細分化されるたびにドライバーが運転できるトラックの買い替えが必要となる、ですから大型一種免許、または大型二種の人しか採用しない なにか勘違いしてる人がいます
普通免許で4t車が運転できるようになんてなりません。
4t車が中型免許がないと運転できないということは、
運送系の会社も納得しています。
中型免許ができたせいで、普通免許で運転できる範囲が、
総重量8tから5tになってしまい、
積載2t程度の車両も運転できなくなったことが問題です。
積載2t程度でもハイブリッド化などで、車両総重量が5t以上になってしまう車両が増えてますが、
それを運転するのに
普通免許取得後2年以上でないと取得できない
中型免許が必要というところに問題です。
中型免許に普通免許取得後2年以上の条件がなければ、
問題ないですが、
4t車を運転するには、その条件は外せないということで、
総重量7.5tまでの免許を新設して、
普通免許の免許歴はほぼ0でも取得できるとしましょう
ということです。
現在
普通免許、総重量5t未満、最大積載3t未満
中型免許、総重量11t未満、最大積載6.5t未満
ですが
改正後
普通免許、総重量3.5t未満、最大積載不明t未満
新設免許、総重量7.5t未満、最大積載不明t未満
中型免許、総重量11t未満、最大積載6.5t未満
(新設免許は普通免許取得後であれば年数は問わない)
にしようということです
中型免許ができたとき、
普通免許所持者には中型8t限定免許があたえられたので、
新設免許ができれば、
普通免許所持者には新設5t限定免許が与えられ、
改正前と同じ車両が運転可能となるはずです。 交通安全に対する自覚が無い人、欠落した人が事故や違反繰り返すんですよ。
このカテに質問する人はみんな、交通守則を理解して無いから質問するんだよ、解ってたら聞く必要は無いですよ。
反則点数「減点」されました、「点数引かれました」なんて聞く人は全くもって反則点数制度、理解して無いから違反繰り返すんですよ。
トラックに荷物満杯で走行して停止距離が長くなるって事理解して無いから追突やカーブで横倒しの事故起こすんですよ。
教習所でやってる効果測定だってどれくらい交通守則理解出来てるかと思ってやってると思いますよ。 トラック業界は歓迎しているようですが、実際には変わらないでしょうね。そもそも、最近の若者は車やバイクに熱中している人は少ないと思います。これだけ交通の便が発達して、他にお金が掛かる物がある世の中です。昔のように普通免許と大型免許にしても良いのではないかと思うくらいです。それなのに中型免許の他に更にもう一つ制度を設けるなんてナンセンスだと私は思います。 これからオリンピックや災害復興などを控えて
トラックの運転手が圧倒的に足りないんですよ。
原因は中型免許を新設したせいで
普通免許で4トントラックが運転できないからです。
ですから、普通免許で4トントラックまでは運転できるようにということなんです。
今の規格で捕った人も自動的に同じに変更されますので
関係ある話ですよ。
条件に5トン未満となれば、4トン車に乗れるのでかなりの変更だと思いますよ。
ページ:
[1]