リクエスト失礼します。 - 単刀直入にお聞きしたいのですが、運転免許セ
リクエスト失礼します。単刀直入にお聞きしたいのですが、
運転免許センター(私の場合は豊川です)が、医者の診断書無しに
私における統合失調症を偶然知ったということで私の病気の
情報を運転免許のコンピュータのシステムで管理したり保存したり
することはあるのでしょうか。
なぜこういう質問をするかというと、昨年において一騒ぎがあった
からです。おととしから統合失調症がひどいということで障害年金
を受給することになったのですが、ある日愛知県警の免許課を名乗る
人から電話があり、医師の診断書の様式があるので提出してほしい、
という電話がありました。そこでなんでわかったのだろう、と思い
つつも診断書が置いてある豊橋警察署に朝一番で行ったのです。
女性の警察官が応対してくれたのですが、彼女が免許課に電話すると、
そんな電話はしていないとのこと。おかしいと思って、私の姉に
事情を説明すると姉が免許センターとかに問い合わせてくれました。
免許センターの方が言うには、愛知県警察本部の免許課から直接
電話することはあり得ない、ということです。ただ、姉が問い合わせる
時に私の素性や統合失調症のことを言ったので、免許センターの方
が知るところとなったのも事実です。私の主治医は免許の更新に
ついては、時と場合によるが普通に更新してかまわない、と言います。
ただ、免許センターのコンピュータシステムのようなものが私の
病気を記録していて、次回更新時に普通に更新しようとしたら、
病気の記録を持ち出して更新を拒否するのではないか、と私自身
心配しています。また、もし診断書を提出することになったら、
何年に一回ずつ提出することになるでしょうか。
長文失礼しました。よろしくお願いします。 私は免許更新時に正直に統合失調症だと申告して診断書の提出をもとめられました。主治医に直ぐに診断書書いてもらって提出しましたが、結果運転を許可され、二度と診断書は提出する必要はないと言われました。
免許センターが貴方が統合失調症だと知っている限り、きちんと書類提出しないといけませんよ。隠して運転していると罰せられる場合があるはずです。2年前ぐらいに法律がかわったので...
貴方の主治医が運転許可しているのなら、診断書も運転可能と書いてくれるはずなので、心配せずに診断書を提出した方が良いと思います。
診断書の内容次第で何年後提出はあるかもしれませんが… 迷惑ですので、運転は止めてください。
事故が起きてからでは遅いです。
他人を巻き込んだら、相手が可哀そうです。 厳しいことを言うようですが、あなたのような人が車の運転をすることは、回りの人の迷惑です
時と場合によって様子が変化するようであれば、やはり運転するべきではないでしょう
私の子供も、試験場で運転免許の受験を拒否されました
あなたと同じような状態です
当然ですが、親の立場としても納得できませんし、受け入れ難い事実です
ですが、もしそれで事故を起こせば、被害者は絶対に納得できません
自分のことだけでなく、回りの人のことも考えますと、受け入れ難い事実であっても受け入れなければならない事情があります
ページ:
[1]